-
03 июля 2015, 12:21
Территория современного Красногвардейского района на протяжении трех с лишним веков находится в составе Санкт-Петербурга. Но история ее намного древнее, чем история самого города, неотъемлемой частью которого является правобережье Невы в месте впадения в нее реки Охты.
Именно устье Охты стало первоначальным поселенческим центром в низовье Невы. Эти земли были вовлечены в сложнейшие исторические процессы – непрерывную борьбу между Русью, Швецией и Ливонией за невские земли на протяжении почти пяти столетий вплоть до основания Петербурга. Не менее важными были и этнические процессы – взаимоотношения финского, славянского и шведского этносов. Окончательное утверждение русских на берегах Балтики стало возможно только после победы в Северной войне. Территория в месте слияния Невы и Охты имела стратегическое значение, играла важную роль в борьбе за владение устьем Невы.
Первыми на берегах Невы и Охты появились угро-финские народы. Здесь издавна селились водь, нудь. Русские хорошо знали народ сумь (суоми - финны), ижору. Именно они назвали реку, впадавшую в Неву, Охтой. Этот финский гидроним сохранился до нашего времени с глубокой древности.
Именно финские народы называли приневские и охтинские земли инкери-маа, что означало «материнская земля». Отсюда шведское Ингрия и немецкое Ингерманландия.
Вслед за угро-финнами сюда пришли новгородские и ладожские славяне.
Первое упоминание об Охте в исторических источниках датировано 1300 годом. Новгородская летопись сообщает, что шведы, «придоша из замория в Неву, приведоша из своей земли мастеры, из великого Рима от папы мастер, приведоша нарочит, поставила город над Невою, на усть Охты-реки, и утвердишиа твердостию несказанною, ... нарекоша его Венец Земли».В то время Охта была полноводной рекой, ширина ее в устье составляла не менее 80 метров, а глубина позволяла кораблям приставать непосредственно к берегу. На мысу шведы сразу же поставили крепость, на берегах обеих рек возвели менее мощные фортификационные сооружения.
Основание крепости, которую шведы назвали Ландскрона («Венец земли»), было вызовом новгородцам, исконно владевшим этими землями. Новгородцы терпели недолго. В 1301 г. Ландскрона была захвачена и разрушена войском новгородского князя Андрея Александровича, сына Александра Невского. Шведы потерпели сокрушительное поражение, несмотря на то, что имели «отличный флот, какого никогда не видали».
Так Охта и окружающие ее земли вернулись под власть Новгорода. Новгородцы по праву считали себя исконными хозяевами этих земель. Ладскрона была выжжена и разрушена до основания: как сказано в летописи, «град запалиша и разгребоша». Вновь караваны купеческих судов поплыли по НевеСледующий этап истории охтинских земель еще более тесно связан с Новгородом. По новгородским «старым книгам» 1471-1478 гг. известно, что наиболее крупные селения местности нынешнего Санкт-Петербурга находились тогда на реке Охте и принадлежали новгородскому посаднику Тимофею Грузову. У Грузова было здесь пять деревень, а в них 32 двора. У других владельцев – до 10 селений, в каждом не более двух дворов.
В 1521 г. в Новгородской Писцовой книге упомянут торговый поселок в нижнем течении Невы. Тогда же выборгский комендант сообщает шведскому королю, что его жители ходили на судах в действующий на Охтинском мысу порт, который впоследствии будут называть Невским устьем, Невским городком, Невским Канцем, Невскими Канцами, просто Канцами, и, наконец, Ниеншанцем, то есть «Невским городком» по-шведски.
Попытка шведов в 1583 г. снова завладеть устьями Невы и воздвигнуть в устье Охты, на месте Ландскроны, новое укрепление не имела успеха; русские продолжали владеть этой местностью до так называемого смутного времени, когда шведы построили при устье Охты город Ниен и подле него, на противоположном, левом берегу Охты, крепость Ниеншанц.История крепости Ниеншанц и города Ниенштадта – еще одна из интереснейших страниц русско-шведских отношений. В книге «Очерк 50-летнего существования Охтенского пригородного общества» (СПб, 1908 г.) взаимоотношения России и Швеции в XVI-XVIII веках характеризовались так: «Около берегов Невы в течение многих лет сталкивались два государства – Швеция и Русь и между ними, то стихая, то разгораясь, шел нескончаемый спор о первенстве на Севере. Обладание Невой было одним из самых важных условий для такого первенства. Недлинная, но полноводная и широкая, она была красою края. Привлекала к себе жизненные интересы местных обитателей. Кроме того, чтобы утвердить власть в Корелии, также необходимо было сначала владеть Невою».
Охта, младшая сестра Невы, тоже играла свою заметную роль в этих исторических процессах.
В 1611 году главный строитель Линдвед Классон Хестеско закончил сооружение четырехбашенной крепости Ниеншанц на мысе между Невой и Охтой (шведы еще с 1300 года называют Охту Черной рекой, Свартой).27 февраля 1617 года Россия подписала в деревне Столбово (Тихвинский район) русско-шведский мирный договор, по которому все невские земли на 85 лет стали принадлежать шведской короне.
С28 сентября 1642 года Ниеншанц стал пользоваться городовым правом шведского государства и признанными привилегиями других городов; учреждалось гражданское правление и герб для городской печати: «Лев, стоящий меж двумя реками и держащий в правой лапе меч».
Противостояние русских и шведов продолжалось. Россия не хотела мириться с потерей невских земель. Царь Алексей Михайлович посылает своего блестящего дипломата и воеводу Петра Ивановича Потемкина уничтожить неприятельскую крепость. Это была первая попытка осадить крепость.
30 июня 1656 года крепость была взята и уничтожена. Ниеншанц был полностью сожжен. Но уже в сентябре русские уступили ее обратно шведам.
19 августа 1700 годаРоссия вступила в Великую Северную войну против Швеции на основе русско-датско-саксонского Северного Союза. Намерение русских вернуть исконные земли не вызывало сомнений. Ниеншанц был выгодно расположен на большом водном пути, что способствовало его торгово-промышленному развитию. Но в 1700-1701 годах многие из местных купцов ввиду начавшихся военных действий предпочли покинуть Ниеншанц.
В феврале 1703 года состоялась разведывательная вылазка отряда сержанта Михайлы Шепотева из Шлиссельбурга в Ниеншанц. В марте был предпринят поход Петра I к Ниеншанцу, разведывательный поход к Канцам и в приладожские земли отряда Александра Меншикова из Шлиссельбурга.
23 апреля русская армия двинулась от Шлиссельбурга на Ниеншанц и в ночь на 27 апреля начала осаду крепости. 1 мая 1703 годашведская крепость Ниеншанц пала и была переименована в Шлотбург. Капитуляцию шведской крепости принял генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев.
Укрепления Шлотбурга разрушили, опасаясь, что если их захватит противник, это может создать угрозу молодому Петербургу. Только четыре высоких мачтовых бревна, врытые в землю по приказу Петра, свидетельствовали о том, что на этом месте когда-то стоял Ниеншанц-Шлотбург. Само голландское слово Шлотбург означало «замок». «Ключ-город» называли Шлиссельбург (Орешек, Петрокрепость).
16 мая 1703 года с заложения Петром I крепости на острове Заячий начался отсчет 300-летней истории Санкт-Петербурга. Продолжалась Северная война. России был нужен для ее ведения порох. Развитие порохового дела дало название местности, которая и сегодня называется Пороховые. Сподвижник царя Яков Брюс 3 июля 1715 г. писал генерал-губернатору Меншикову: «Его царское величество указал завесть и сделать на реках на Большой и Малой Охте пороховые мельницы на порогах и надлежит тамо того дела мастеровым людям построить дворы...» Указание царя было выполнено. Так были основаны Охтинские пороховые заводы.
В 1721 году здесь возникла верфь.Постановление Петербургской генерал-полицмейстерской канцелярии обязало местных жителей отбывать урочные сроки работ на Охтинской верфи. А через год здесь была открыта судостроительная школа.
В июне 1806 годабыл утвержден проект новых фрегатских эллингов. К работе привлекли опытных мастеров корабельных дел. Верфь превратилась в Охтинское адмиралтейство, быстро завоевавшее авторитет у моряков. Построенные здесь суда отличались высокими мореходными качествами, прочностью, хорошими условиями для экипажа. Треть всех русских парусных кораблей, совершивших кругосветное плавание в первой половине XIX века, сошли со стапелей Охты. Среди них – флагманский корабль «Восток» и фрегат «Паллада».Фрегат «Аврора» принимал участие в героической обороне Петропавловска-на-Камчатке 1854 года. Имя миноносца «Свирепый» напомнит нам о событиях 1905 года.
После Февральской революции 1917 года были образованы Охтинский и Пороховской районы Петрограда, а Полюстрово стало частью Выборгского района.
В июле 1919 года Охтинский район вошел в состав Смольнинского района. С 1922 года левобережье Охты оказалось в составе Володарского района, а правобережье – Выборгского района. В июле 1936 года был выделен новый район, получивший название Красногвардейского. С 1946 по 1973 год район носил название Калининского.
13 апреля 1973 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Красногвардейский район был образован вновь, в него вошли юго-западная часть Калининкого района и северная часть Невского района.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 1996 года на территории района были установлены муниципальные округа: Большая Охта, Малая Охта, Полюстрово, Пороховые, Ржевка.
- 26/0216:32Предоставление паспорта для создания фирмы-однодневки уголовно наказуемо
- 26/0213:39Проведена проверка общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели Санкт-Петербурга
- 26/0213:24Теннисистка Светлана Кузнецова выступит на турнире в родном городе
- 25/0221:00В Ладожском парке появится освещение
- 25/0220:12Изменения Правил землепользования коснулись Красногвардейского района
- 25/0218:45Александр Беглов: врачи и медсестры по-прежнему рискуют здоровьем и жизнью
- 25/0216:38Ответственность за укрывательство преступлений
- 25/0216:34Право на телефонные переговоры лиц, подвергнутых административному аресту
- 25/0216:00Евгений Разумишкин: пандемия научила нас работать в новых условиях
- 25/0215:22Константин Зырянов: «Месяц донора» - возможность спасти чью-то жизнь
- 25/0212:45В Красногвардейском районе поздравили ветерана с Днем защитника отечества
- 25/0212:20Музыканты Охтинского центра поздравили защитников необычным концертом
- 24/0221:43В Петербурге установлено два мировых рекорда со «Спортолетом»
- 24/0221:19Новый вопрос от ЕКП: ведут ли петербуржцы семейные архивы?
- 24/0221:16В Петербурге усилена профилактика телефонного мошенничества
- 24/0221:14Беглов: возвращение к обычной жизни зависит от нашей общей ответственности
- 24/0221:12В Петербурге открыли Академию хоккея
- 24/0213:53Доходный дом и особняк купца Иванова
- 24/0213:38В администрации района обсудили практику применения закона о благоустройстве
- 24/0211:29В Охтинском центре состоялась премьера спектакля «Сцены из Московской жизни»
- 23/0211:36Учащиеся ДМШ № 41 рассказали историю праздника День защитника Отечества
- 22/0211:37Меняются ли мужчины с возрастом?
- 21/0217:54Афиша ЦБС Красногвардейского района 22-28 февраля
- 21/0211:31Назови свой родной язык на переписи населения
- 20/0221:09ОНФ: в «Новополье» реализуется комплексный подход к проблемам детей-инвалидов
- 20/0215:53Запущен посвященный празднованию 800-летия Александра Невского сайт
- 20/0213:00Ученики ОЦЭВ как жемчужины!
- 19/0221:20В Лавре представят книгу и медали к 800-летию Александра Невского
- 19/0216:12«Городской диалог»: нужен ли этический кодекс таксистам?
- 19/0213:00Вышел новый выпуск «Прогулки по Петербургу. Саундтрек»
- 19/0213:00Учащиеся школы искуств заняли 12 призовых мест на конкурсе «Музыкальная паутина»
- 19/0212:59В ДМШ № 41 пройдет «День воинской славы России»
- 19/0212:56Регионы и районы получат новую статистику
- 19/0212:51Проект «Другие миры» в Центральной детской библиотеке «КиТ»
- 19/0212:49Чандигарх: адаптированная утопия попала в «Точку»
- 18/0221:38В Михаловском театре можно привиться от коронавируса
- 18/0221:25Кварталы Красногвардейского района получат новое освещение
- 18/0220:17Беглов: городу нужны уверенные в правильности выбранной профессии специалисты
- 18/0219:24Регионы России оценили по уровню цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения
- 18/0218:19Внимание! Ограничение движения с С 20.02.2021 по 26.02.2021 в Красногвардейском районе
- 18/0211:23В библиотеке Гоголя расскажут об альтернативной гражданской службе
- 17/0222:11В Петербурге представлены ранее секретные документы об освобождении Заполярья
- 17/0221:30Работающие с больными COVID-19 медики получат доплаты в 2021 году
- 17/0221:07Паспорт в МФЦ можно оформить без записи
- 17/0220:26Петербург получит федеральные средства на выкуп зданий детсадов
- 17/0219:13Держи дистанцию
- 17/0219:11Соблюдайте скоростной режим!
- 17/0218:28Александр Беглов провел личный прием граждан
- 17/0217:46Библиотеки Красногвардейского района присоединились к благотворительному проекту «Клуб книгодар»
- 17/0217:34«квАРТира» открывает новый лекционный сезон
- 17/0217:32Библиотеки Красногвардейского района «засветились» на «Книжном маяке Петербурга»
- 17/0215:14Бизнес-центр «Бенуа»
- 17/0213:04Учащиеся ДШИ ОЦЭВ примут участие в XXII международном Брянцевском фестивале
- 17/0212:53Поднять целину и построить БАМ: что успевают студенты?
- 17/0209:26Красногвардейский район стал участником проекта «Твой бюджет-2021»
- 16/0213:43Александр Беглов: блогер оскорбил нас всех
- 15/0221:59Александр Беглов: на портале «Госуслуги» зарегистрировано 86% петербуржцев
- 15/0221:03Лучшие летчики ЗВО вышли во второй этап конкурса «Авиадартс-2021» (видео)
- 15/0221:01Блокадники из Ленобласти получат поддержку города
- 15/0220:55«Городской диалог» запустил опрос о здоровом образе жизни
- 15/0219:59Петербургский портал для предпринимателей вошел в шорт-лист конкурса Рунета
- 15/0217:16Кто и какую ответственность несет за участие несовершеннолетних в публичных мероприятиях Санкт-Петербурга?
- 15/0216:10Афиша ЦБС Красногвардейского района 15-21 февраля
- 15/0215:31Уголовная ответственность за угрозу убийством
- 15/0215:30Ответственность супругов по обязательствам, связанным с возникновением долга
- 15/0215:23Ответственность за укрывательство преступлений
- 15/0215:19Учебная тренировочная эвакуация на случай пожара в школе
- 15/0212:56Ученица ДШИ стала лауреатом конкурса «Ленинградская победа»
- 14/0215:14Внимание ограничение движения с 15.02.2021
- 14/0214:14В Красногвардейском районе провели акцию, посвященную Дню всех влюбленных
- 14/0212:16Беглов: в нашем городе все больше сторонников здорового образа жизни
- 14/0211:04Новая версия расширит возможности портала «Госуслуги»
- 13/0221:11В России начался флешмоб #ЯМЫИГНАТАРТЕМЕНКО
- 13/0213:59Евгений Разумишкин подведет итоги 2020 года
- 13/0211:02Чернышенко: госуслуги можно получить через мобильные приложения
- 12/0214:44Мультимедийная презентация «Музыкальная гостиная. А.С. Пушкин в стихах и романсах», посвященная Дню памяти А.С. Пушкина!
- 12/0214:39С 1 января - новый порядок уведомления о повреждении или уничтожении геодезических пунктов
- 12/0213:27Ученица 3 класса ДШИ победила на конкурсе пианистов «Виртуоз»
- 12/0212:08В Молодежном театре запускают проект «Жизнь. Мода. Театр»
- 11/0222:38ОНФ: хотим помочь особенным детям жить обычной жизнью
- 11/0219:44Алексей Комиссаров: новый конкурс рассчитан на молодых профессионалов
- 11/0219:18Единая онлайн-платформа позволит россиянам выбрать объекты для благоустройства
- 11/0216:10Иностранцы смогут получить консультацию в Едином миграционном центре
- 11/0215:37Библиотека «КУБ» проведет романтичный литературный пикник
- 10/0218:03В ДМШ № 41 Красногвардейского района настала пора, когда учащиеся демонстрируют свою техническую виртуозность!
- 10/0216:49«Зенит» объявил «Месяц донора»
- 10/0214:27Следы войны в Ржевском лесопарке
- 10/0214:21«Я рисую перепись»: более тысячи работ прислали юные участники конкурса
- 10/0213:23Шестикласница из Охтинского центра стала второй на конкурсе «РЕ-ЛИГО-АРТ»
- 10/0212:13«Строящиеся в Петербурге школы позволяют развивать таланты у каждого школьника»
- 09/0220:56Фонд капремонта получит городскую субсидию
- 09/0220:52Александр Беглов: мы должны развивать нашу транспортную систему вместе с Ленобластью
- 09/0220:39Петербургских студентов перевели на смешанную форму обучения
- 09/0219:50Глава Жилищного комитета проинспектировал уборку снега в районе
- 09/0218:18Уголовная ответственность за умышленное повреждение имущества
- 09/0218:16Обыск в жилище без санкции суда
- 09/0218:11Ответственность за воспрепятствование действиям медицинского работника при оказании медицинской помощи
- 09/0218:08На площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга прошла встреча представителей военно-патриотических клубов и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области
- 09/0217:19Преподаватель ДМШ № 41 Красногвардейского района – победитель городского смотра – конкурса «Педагогические надежды» 2021!
- 09/0217:17ЦБС Красногвардейского района на фестивале «Книжный маяк Петербурга»: музыкальный перформанс, онлайн-дискуссия о трансформации библиотек и быстрые книжные встречи
- 09/0214:16Танкисты ЗВО приступили ко второму этапу конкурса «Танковый биатлон»
- 09/0214:14Порядок обжалования решений и действий следователей
- 09/0211:14В Петербурге выставили Оленный камень
- 08/0219:03На Новочеркасском проспекте задержан находившийся в розыске мужчина
- 08/0217:11Классическая музыка с нескучной стороны от ДМШ № 41
- 08/0217:05Гендерный разрыв в науке: что покажет перепись?
- 08/0215:39Каждый третий претендент на звание лидеров интернет-коммуникаций – петербуржец
- 08/0214:49Эксперт: отменили акции, когда стало ясно, что они не состоятся
- 08/0214:16Афиша ЦБС Красногвардейского района 8-14 февраля
- 08/0213:20Учащиеся Детской школы искуств стали призерами конкурса юных композиторов
- 08/0212:01Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре 2021 года
- 08/0211:37Губернатор: будем расширять закупки отечественных продуктов из Архангельска
- 08/0211:34Петербургские ученые принимают поздравления
- 07/0221:58В Петербург прибыл блокадный ретропоезд
- 07/0219:55В Ботаническом саду можно почувствовать себя последним героем
- 06/0222:06Беглов: благодаря изоляции кровель стало теплее и практически нет сосулек на карнизах
- 06/0217:19«Ночлежка» просит петербуржцев передать бездомным костыли и ходунки
- 06/0215:17На Заневском проспекте задержали любителя бесплатного сыра
- 05/0221:27Спрос на детские кружки и спортивные секции в Петербурге вырос
- 05/0216:08Районный этап «Лыжни России» пройдёт в Полюстровском парке
- 05/0215:59Юная ученица ДМШ № 41 вновь победила на международном конкурсе
- 05/0215:52Подведены итоги конкурса «Безопасность глазами детей»
- 05/0213:17Ученица Охтинского центра победила на Всероссийской олимпиаде искусств
- 04/0222:15На новом траулере поднят государственный флаг
- 04/0221:12В Петербурге утилизировано рекордное количество снега