• Уступите место инвалиду
    18 ноября 2015, 12:48
    Уступите место инвалиду

    В соответствии с Планом работы районной Комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в середине ноября прошло выездное заседание комиссии. Мероприятие проводилось совместно с представителями ГИБДД района. На повестке дня стоял вопрос «Об осуществлении контроля за соблюдением требования законодательства, предусматривающего выделение на автомобильных стоянках мест для транспортных средств инвалидов, а также соблюдением правил остановки транспортных средств на стоянках около объектов потребительского рынка Красногвардейского района».

    В ходе объезда представитель ГИБДД совместно с сотрудниками администрации Красногвардейского района провели осмотр  выделенных мест (парковок) для транспортных средств инвалидов возле универсального рынка (Хасанская ул., д. 15) и торгового комплекса «Лента» (Хасанская ул., д. 17), а также проверку соблюдения автолюбителями правил парковки.

    Членами комиссии были зафиксированы ряд нарушений правил парковки автомобилей. Водители, не имеющие законного основания, и как следствие опознавательного знака «Инвалид за рулем», спокойно оставляли свои автомобили на специально выделенных участках парковки. Их не смущали ни знак «Парковка для инвалидов», выставленный при въезде на территорию рынка, ни знак на асфальт - «Место для инвалидов». Каково же было удивление нарушителей, когда на Хасанскую улицу приехали эвакуаторы, которые оперативно освободили парковочные места для инвалидов от машин, незаконно занимавших их. О процедуре освобождения парковки участникам выездного совещания и присутствовавшим представителям СМИ рассказал государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД Красногвардейского района Александр Степанцов: «На место нарушения приезжает эвакуатор, сотрудниками ГИБДД составляется протокол задержания автомобиля, после чего машину увозят на штрафстоянку, а владельцу выписывается штраф в размере 5000 рублей. Кроме того автовладельцу предстоит заплатить  за стоянку его автомобиля на специальной парковке».

    Пока представители ГИБДД разбирались с нарушителями, одновременно на двух парковочных площадках прошла просветительская акция «Парковка для инвалидов». Добровольцы Красногвардейского района распространяли информационные листовки для автовладельцев с целью привлечения внимания автолюбителей к необходимости соблюдать правила парковки. Помимо раздаваемых информационных листовок волонтёры  разъясняли автовладельцам и жителям - посетителям торговых мест действующее законодательство, регламентирующее порядок обеспечения и доступности парковочных мест для лиц с ограниченными возможностями. В акции вместе с волонтёрами принимали участие специалисты Центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района.

    В ходе прошедшего выездного совещания было выдано 15 предписаний на устранение выявленных нарушений законодательства представителям организаций, из-за отсутствия на автостоянках выделенных мест для транспортных средств инвалидов.

    Справка: По данным районного ОГИБДД в 2015 году за нарушение правил остановки в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, привлечено к ответственности 1054 водителей.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5