• 19 декабря в 13:00 в спортивном зале «ДЮСШ № 2» Красногвардейского района (ул. Ленская д.1 к.2) пройдет Открытое Первенство Красногвардейского района по мини-футболу среди детских команд, посвященное 51-годовщине клуба «Кожаный мяч»

    В 1964 году по призыву газеты «Пионерская правда» и при активной поддержке знаменитых футболистов Льва Яшина, Игоря Нетто, Алексея Парамонова, Никиты Симоняна и других был организован детский футбольный клуб «Кожаный мяч» ЦК ВЛКСМ. Первым председателем Всесоюзного штаба  стал Михаил Сушков. В 80-е годы клуб возглавлял знаменитый тренер Гавриил Качалин. Сейчас президентом Всероссийского клуба «КМ» является Никита Павлович Симонян. Соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» стали самыми массовыми соревнованиями в советском, а затем, и в российском футболе. Проводились они в три этапа - сначала в областном масштабе, затем в республиканском, а завершались всесоюзными финалами. Немало известных игроков начинало свой путь в футболе в рамках этого турнира. Например, известные петербургские футболисты Олег Саленко и Дмитрий Радченко, начинали, отнюдь не в "Зените", а выступали в соревнованиях "Кожаный мяч" за клуб "Дружба" из Красного села, Антон Соснин – в клубе «Старт» Фрунзенского района, два Егора - Окороков и Филиппенко - в Василеостровском «Факеле».

    Каждый год "Кожаный мяч" проводится в трех возрастных категориях.  Более 60 тысяч команд по всей стране стартуют в розыгрыше.
    В Санкт-Петербурге клубы "Дружба", "Факел" и "Пороховчанин", можно сказать, являлись законодателями мод "Кожаного мяча", обладая большими традициями участия в этом соревновании еще с союзных времен. Так же, неоднократно представляли наш город в финальных этапах команды подростковых клубов:
    Беспокойные Сердца» Петроградского района, фрунзенский «Старт» и «Аэрофлот» из Авиагородка Московского района. А 3-кратный участник финальных соревнований  клуб «Парус» Калининского района имеет лучший, за всю историю выступления городских команд, результат - их команда "Петербургские попугаи" (тренеры Сергей Вятинин и Владимир Копман) завоевали бронзовые медали.

    В 2014 году Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга приняла решение о проведении турнира , посвященного 50-летию клуба «Кожаный мяч».Турнир собрал 8 команд из Санкт-Петербурга и Ленинградской области ,в котором Первенствовала команда «Царское Село» из Пушкина, призерами турнира стала команда футбольной школы «Нева Кидс», базирующаяся в Красногвардейском районе и команда из Ленинградской области «Кировск» г. Кировск. Учитывая большую популярность футбола и турнира «Кожаного мяч» в Красногвардейском районе( в 2015 году в районном турнире приняло участие 29 команд по 3 возрастным группам), было принято решение сделать турнир традиционным в середине декабря.

    Нынешний турнир уже второй по счету соберет 6 команд .В турнире примут участие команды уже принимавшие участие в I первом турнире : Царское Село, Факел и  ДЮСШ по футболу г.Кировск, а также дебютанты турнира команды «Дружба» из Красного Села и хозяева спортивного зала ДЮСШ № 2 Красногвардейского района команды «Пороховчанин -2006» и «Пороховчанин-2007».

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2