• 27 января социальный партнер ДДЮТ «На Ленской»- Санкт-Петербургский институт природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды - принял участие в памятном заседании, посвященном Дню снятия блокады.

    Заседание Санкт-Петербургского городского отделения РГО «Разорванное кольцо Пулковского меридиана» проходило в Штаб-квартире Русского географического общества в Северной столице (пер. Гривцова, д. 10) под председательством Вице-президента Общества Кирилла Чистякова. Встреча была посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    Русское (тогда Всесоюзное) географическое общество внесло большой вклад в оборону и укрепление мощи страны в военные годы. С самых первых дней войны в здании Географического общества разместился эвакуационный госпиталь № 2010, а значительная часть членов Общества и служебного персонала была призвана в ряды Красной Армии. Для обеспечения работы Общества в военных условиях был создан «Комитет географических знаний», сосредоточившийся на выполнении срочных работ по заданию военного командования.

    Долговременные наблюдения Гидрометеорологической комиссии за состоянием льда и рельефом дна Ладожского озера стали ключевыми сведениями при прокладке знаменитой «Дороги жизни» – единственной транспортной магистрали, связывающей осажденный город с Большой землей. Сотрудники Общества продолжали вести лекторскую работу в госпиталях, частях и подразделениях Красной Армии, а библиотека Географического общества бесперебойно работала во время блокады.

    В торжественном мероприятии приняли участие члены РГО – участники Великой Отечественной войны, блокадники, учащиеся петербургских школ, а также жители и гости Северной столицы.

    Вниманию собравшихся были показаны литературно-художественная композиция и концерт, организованный силами воспитанников Детского (юношеского) дома творчества «У Вознесенского моста»; с воспоминаниями о блокадном детстве выступил член РГО, сын полка Иван Дмитриевич Ильин. Учащиеся 179 лицея Калининского района Санкт-Петербурга представили результаты исследовательского проекта «Блокадное меню», в котором на основании воспоминаний и свидетельств близких родственников и исторических материалов рассказали, из чего состоял пищевой рацион ленинградцев в суровые годы блокады.

    Участники вечера возложили цветы к мемориальной доске, установленной в вестибюле Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге в 1975 году в память о погибших членах Географического общества в годы Великой Отечественной войны.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3