• Бразилия становится ближе
    08 февраля 2016, 12:01
    Бразилия становится ближе

    В конце января в подростково-молодёжном клубе "Адреналин" состоялся необычный мастер-класс - Президент федерации капоэйра Казахстана Рустам Балабаев поделился с собравшимися гостями своими излюбленными приёмами бразильской национальной борьбы, а также её жизнерадостной культурой.

    Национальное боевое искусство Бразилии – капоэйра – имеет больше десяти миллионов поклонников во всём мире, и с каждым годом его популярность растёт. Но если бразильцы считают капоэйра единоборством с особой философией, то для нас это - прежде всего приобщение к волшебству бразильской экзотики. И её на мастер-классе было предостаточно. Едва зайдя в зал, каждый буквально с головой окунался в магию бразильской раскованности и непринужденности. И это видно буквально во всем: от общения наставников с учениками, до традиционной музыки и живого пения, под которые и проходят поединки бойцов.

    Кстати, создателями капоэйра были бесправные африканцы, привезенные в Бразилию для работ в колониях в18-ом веке. Рабовладельцы запрещали слугам носить оружие и пресекали попытки обучиться рукопашной борьбе. Дабы рабы не смогли оказывать сопротивление и беспрекословно выполняли любую тяжелую работу. Однако в редкие минуты свободного времени африканцы пели и исполняли национальные танцы. Именно танец – танец-бой и лежит в основе боевой традиции капоэйра. По одной из версий под проведением обрядов рабы маскировали уроки самообороны. Так постепенно капоэйра развивалась и передавалась от поколения к поколению. Будь свободен как птица, будь ловок как кобра – это девиз одной из капоэйровских школ. Сегодня их в мире насчитывается сотни. Каждая из них отличается своими традициями и градациями поясов. Но одно объединяет - бразильской борьбе обучается и стар, и млад. Ведь каких-либо ограничений по возрасту и особых противопоказаний капоэйра не имеет. Вот и Ольга Стрункова 6 лет назад она привела в ПМК "Адреналин" заниматься своего сына, а чуть больше года назад уже сама начала познавать азы и элементы бразильской культуры. «Капоэйра – это вообще очень многогранный спорт. Здесь много всего интересного. Изначально я выбирала его для своих детей.  Ведь тут одновременно развивается и музыкальный слух, и ритм, и, самое главное, ощущение, что можешь за себя заступиться, ведь в первую очередь, это – борьба. Вместо того, чтобы ходить на 5 секций одновременно, можно ходить на одну – капоэйра. И я вижу по своему сыну, что он стал более развитым, моторика, координация – он буквально по летает по жизни», - поделилась Ольга.

    Так все-таки, что такое капоэйра – танец, борьба, или игра?  И то, и другое, и третье. Для новичка занятие капоэйро выглядит как причудливое акробатическое выступление. Мастер-класс, после обязательной разминки продолжается тем, что все участники собираются в большой круг – «роду». По правилам, музыка в капоэйре должна быть живой, поэтому в круге неизменно присутствуют музыканты и певцы. Капоэйристы из Адреналина не нарушают традицию и во время занятий играют на традиционных бразильских инструментах: беримбау (инструмент, напоминающий лук с туго натянутой тетивой) и атабаке (высокий африканский барабан). Народные ритмы создают атмосферу, без которой нельзя представить себе капоэйра.

    Занимаются, как правило, в белой одежде: в свободных брюках и футболках, не стесняющих движений. Любители восточных единоборств могут «танцевать» в хакаме (широких японских штанах, похожих на юбку). Обувь носят лёгкую, на тонкой подошве, или же вовсе приходят босиком, чтобы двигаться быстрее, лучше маневрировать и при этом не покалечить соперника. Рустам Балалев отмечает, что занятия на босу ногу ещё и укрепляют осанку. «Цель моего визита – конечно в пропаганде капоэйра в Санкт-Петербурге, но еще и показать, что настоящий капоэйрист может быть, как атлетом джиу-джитсу и игроком в шахматы, так и киноактером, или каскадером. Я сам снимался в кино и рекламных роликах. И в этом мне помогло именно капоэйра.  Я просто хочу показать ещё один вид развития человеческого тела и принцип самовыражения», - рассказал Рустам Балаев.

    В ПМК "Адреналин" капоэйра развивает Артем Горчаков, ученик казахстанского мастера. Именно по его приглашению Рустам Балалаев и прибыл не просто в Санкт-Петербург, а именно в ПМЦ Охта, чтобы и поделиться своим опытом и дать дельные советы нашим атлетам.

    Еще долго после окончания мастер-класса его участники не отпускали своего гостя: некоторые просили повторить те, или иные приемы, другие – желали просто сделать фото на память, однако Рустам Балалаев пообещал, что подобные встречи станут регулярными, минимум 2 раза в год.

    В капоэйра каждый найдет что-то свое, уверены мастера бразильской борьбы. Одних привлечет боевой аспект. Других танцевальная и музыкальная составляющая. Занимающиеся этим видом спорта осваивают навыки самообороны, становятся более сильными и гибкими. А главное находят новых верных друзей, с которыми не страшно ни в огонь, ни в воду. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2