• В работе семинара принял участие глава администрации района Виктор Панкевич, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина, заместители глав администраций районов города, начальники районных отделов по молодежной политике и председатель Совета директоров подростково-молодежных центров Санкт-Петербурга Ирина Богомазова.

    С приветственным словом к участникам семинара обратилась председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, которая поблагодарила администрацию района за инициативу проведения городского семинара и готовность рассказать о системе работы учреждений молодежной политики на примере Красногвардейского района.

    Первым на семинаре был заслушан доклад начальника Отдела молодежной политики, спорта и взаимодействия с общественными организациями администрации Красногвардейского района Оксаны Хамайко. Она рассказала об организации проектной деятельности специалистов подростково-молодёжного центра «Охта» - ведущего государственного учреждения Красногвардейского района в области работы с молодёжью. В докладе Оксана Хамайко дала анализ работы отдела и учреждений молодёжной политики района за последние 5 лет. Так, например, в 2011 году системой подростково-молодежных клубов района было охвачено молодежи 14 лет только 257 человек, тогда как в 2015 году – число молодых людей, вовлеченных в деятельность клубов, достигло 11 000. Увеличение произошло более чем в 40 раз! Чтобы достигнуть данного результата потребовалось полностью перестроить работу клубов, в частности сделать акцент на развитие тех направлений деятельности клубов, которые интересны широкому кругу молодежи, разработать комплексные программ для каждого учреждения и модернизировать программы работы каждого педагога в отдельности, не говоря уже о внедрении новых форм и методов этой работы. Надо отметить, что более широкие возможности и новые направления в работе привлекли в клубы молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Это позволило решить одну из серьезных проблем - «старение» кадров, работающих с молодежью. В 2011 году в нашем учреждении лишь 20% сотрудников были моложе 35 лет, 55% - старше 50 лет, в том числе 30% пенсионного возраста. Сегодня - 60% работников наших клубов - это специалисты в возрасте до 35 лет.

    О работе с документами, регламентирующими деятельность специалистов учреждений в ходе семинара рассказала заместитель директора подростково-молодёжного центра «Охта» Елена Берковченко, которая сделала акцент на программной деятельности специалистов, удостоив отдельным вниманием вопрос о должностной инструкции специалиста по работе с молодежью.

    Активно прошло обсуждение участниками семинара вопроса о решении проблем по приведению в соответствие с действующим законодательством нормативно - правовой базы деятельности учреждений по делам молодежи Санкт-Петербурга. Этой теме было посвящено выступление исполняющего обязанности начальника отдела по поддержке молодежных инициатив и реализации программ в сфере государственной молодежной политики Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Марины Демидовой. В частности, представителем Комитета было отмечено, что с точки зрения достижения целей молодежной политики, опыт Красногвардейского района по организации проектной деятельности специалистов интересен и, по мнению Комитета, возможен для применения учреждениями молодёжной политики. С одной стороны, сохраняется в клубах и центрах система плановых занятий по расписанию, а с другой стороны - специалист учреждений вовлекает своих подопечных в различные социальные практики с учетом их интересов и потребностей. Что важно - такой подход к работе, заявленный Красногвардейским районом, будет близок и для самих специалистов учреждений, поможет в четком планировании их функционала.

    В заключительной части семинара, глава администрации Красногвардейского района Виктор Панкевич отметил, что предложенная администрацией района и успешно функционирующая модель, может быть также успешно применена в других районах города.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2