• Подходит к концу учебный год. Если в школе он привычно заканчивается итоговыми контрольными и ЕГЭ, то в сфере дополнительного образования детей - экзаменом творческим. Смотром годовых достижений стал для школьников ХII районный фестиваль детского творчества «Наши звездочки 2016», традиционно проводившийся в течение трех месяцев – февраль-апрель – и завершившийся Гала-концертом 27 апреля в ДДЮТ «На Ленской». Здесь в торжественной обстановке оглашались имена победителей и вручались дипломы и грамоты. А программа концерта состояла из лучших номеров творческих коллективов, занявших призовые места в своих номинациях или снискавших особую симпатию жюри.

    Общая тема фестиваля посвящалась 55-летию космонавтики. Участникам номинации «Семь нот» предлагалось спеть два произведения, одно из которых было бы о космосе, небе, полетах. Песен о космосе, написанных профессиональными композиторами, не так много, но, несмотря на это, конкурсанты сумели найти репертуар, не являющийся предсказуемым, а также выступили с собственными сочинениями. Например, Ольга Кошкарева из ансамбля «Гармония» 533 лицея подготовила музыкальное оформление к стихотворению В.Высоцкого «Я бы тоже согласился на полёт». А педагог Светлана Александровна Губаревич сочинила песню «Лети, Гагарин», исполненную ее учениками.

    «Было много интересных коллективов и солистов с высоким, почти профессиональным исполнительским уровнем. - Прокомментировала выступления ребят куратор вокальной номинации Светлана Давыдова, заведующая художественным отделом ДДЮТ «На Ленской. - Особенно меня поразили дети школы-интерната №1 им.К.Грота, которые не просто пели, а проживали на сцене каждую музыкальную композицию, вызывая очень сильные эмоции».

    Танцевальный конкурс проходил два дня и представлял яркую цепь бесконечно радостных выступлений. Прежде всего, такой эффект произвели костюмы танцоров и разнообразие жанров, в которых они себя проявили. Это эстрадные танцы и народная стилизация, «уличные» танцы и современная хореография, бальные и детские танцы. Особо привлекательными оказались подноминации, так или иначе имеющие отношение к спорту: фитнес-танец, эстрадно-спортивный испортивный бальный танцы. Школа 531, например, поучаствовала во всех возрастных категориях танцевально-спортивной направленности и представила на конкурс 6 фитнес-тацевальных номеров.

    Лучших результатов в«Танцевальном дивертисменте»,выраженном в баллах, добились танцевальные коллективы школ: 533, 265, 147, 491, 233, 133, 151.

    Необыкновенно праздничной была номинация «Народный танец», причем в ней участвовало зачастую по два коллектива из одной и той же школы. Многие композиции можно назвать экзотическими, например, школ 349, 491 и 177.

    Среди музыкальных постановок выделились «Трубадур и его друзья» (405 гимназия) и «Юнона и Авось», поставленная педагогом Региной Чертковой с 11-классниками 533 лицея. Это произведение известно яркими профессиональными воплощениями. Но коллектив не побоялся сравнений не в их пользу и спектакль получился! «Трубадур и его друзья» - постановка коллектива с названием «Нескучный хор». Как и «Юнона…» все ее действие шло под «живое» фортепиано. Вот уж поистине нескучный хор: каждый раз этот коллектив приходит на фестиваль с новым шедевром, ярким массовым, где все театрализовано, но легко можно выделить отдельные актерские работы. Заслуживает особых слов работа педагога Елены Капитановой, которая не только руководит хором, но и шьет детям костюмы собственными руками! Сказку «Бременские музыканты» показал еще один коллектив - интерната №6. Вызывает восхищение отношение педагогов к своим деткам - бережное, трепетное. Вот и результат налицо: трогательная и интересная работа.

    Одной из лучших литературно-музыкальных композиций была работа 2 класса 349 школы «Быть мужчиной». Она рассказывает о мальчишеских мечтах получить героические профессии моряков, летчиков, танкистов. Здесь виден не только хороший творческий результат, но и воспитательный - сразу ясно, что это очень дружный, сплоченный класс.

    После каждого блока, просмотренного жюри, шло обсуждение, в котором принимали активное участие педагоги-конкурсанты. А в это время опытные воспитанницы театра-студии «Синтез» ДДЮТ «На Ленской» Таня Прыгун и Настя Туманова проводили для юных актеров мастер-классы по актёрскому мастерству.

    В игровом формате прошли номинации «Юный журналист» и «Личность и коллектив», для подростков, обучающихся в кружках социально-педагогической направленности.

    Юнкоры-старшеклассники из 182, 188, 265, 515 школ и ДЮЦ «Красногвардеец» изучали журналистское наследие Ломоносова, Крылова и Пушкина и на игре «Незнакомые знакомцы - журналисты из школьной программы» показали себя настоящими эрудитами.

    Дети 5-7 класса рассуждали над очень важной темой «Вокруг интервью»: ведь интервью одновременно является журналистским жанром и методом сбора информации для статьи любого жанра!На игре ребята готовили вопросы фантазийному герою - линдгреновскому Карлсону, причем сами были, якобы, корреспондентами телепередачи «Человек и закон», журнала мод, «Техники молодежи», «Здоровья» и других популярных СМИ. Решались и другие проблемы «вокруг интервью», например, о заголовке-цитате или об особенностях расположения материала такого жанра в газете. «Путеводными звездами» были, конечно же, именитые современные интервьюеры, творчеством которых следовало проникнуться при подготовке к игре, а на игре угадать их имена по штрихам к портрету-досье.

    Помещение, в котором проходил конкурс, получило некоторое тематическое оформление. На стенах были развешаны картины о космосе воспитанников изостудия «Прекрасный мир» ДДЮТ «На Ленской», а также имелась небольшая выставка макетов ракет, предоставленных ребятами секции технического моделирования «Электролет».

    Задание для ума сменилось физкультминуткой и рядом испытаний на выносливость, ловкость, быстроту и слаженность команды. Был еще и черный ящик, содержимое которого тоже надо было определить! А пока жюри подсчитывало баллы, набранные командами, ребята спели гимн российских космонавтов - им официально признана песня «Трава у дома» группы «Земляне».

    В номинации «Космическое ассорти» принимали участие команды из 4 школ: 177, 521, 265 и 143.

    Номинация «Это только начало» рассчитана на учащихся начальной школы, занимающихся в кружках информатики, и состоитиз двух этапов - заочного и очного. Конкурсанты присылают в адрес жюри презентации на фестивальные темы. Авторы наиболее достойных приглашаются на очную встречу. Команды демонстрируют и защищают свои презентации. Затем наступает череда персональных и командных заданий: 10 задач на логику, которые надо успеть выполнить за 20 минут, и тест на знание устройства компьютера, программного обеспечения и терминологии. Баллы суммируются и… победителей ждут дипломы.

    Автором идеи фестиваля двенадцать лет назад была Любовь Вакуленко, заместитель директорапо организационно-методической работеДДЮТ «На Ленской». Вот ее ретроспективный взгляд на детище по имени «Наши звездочки»:

    « Не в каждом районе города проходят такие фестивали, не в каждом районе с любовью относятся к деятельности ОДОД – в нашем Красногвардейском районе гордятся педагогами, которые из самых обычных школьников делают «звездочек», поющих, танцующих, играющих на сцене, рисующих, мастерящих, владеющих компьютером и журналистским пером, изучающих психологию и просто мир вокруг себя. Поэтому фестиваль детского творчества за прошедшие годы стал Звездной дорогой, где встречаются интересные дети и взрослые, где сияют звезды от шестой до первой величины. Так держать, Фестиваль!»


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4