• В рамках первого международного детско-юношеского конкурса музыкантов с ограниченными возможностями по зрению в Охтинском центре эстетического воспитания прошла международная конференция преподавателей ДМШ, ДШИ, студий, кружков и специализированных школ «Основные направления в обучении музыке детей с глубокими нарушениями зрения». В ней приняли участие педагоги из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Томска и других городов России, а также из Бостона (США).

    Организатор конференции, завуч музыкальных классов слепых и слабовидящих детей Охтинского центра Ольга Наумова поделилась опытом работы с такими детьми, рассказала о том, как на протяжении всех 25 лет существования музыкальных классов ОЦЭВ нарабатывалась методика обучения нотной грамоте по системе Брайля, с какими трудностями пришлось столкнуться педагогам, осваивая новые методики.

    На конференции было сделано 12 содержательных докладов, в которых шла речь о специфике организации учебного процесса и проблемах обучения «особенных» детей.

    К примеру, тема сообщения преподавателя музыки Веры Думовой из Бостона (США) была обозначена в программе полемически: «Кто боится музыкального Брайля?», а выступление было посвящено эффективному методу обучения слепых и слабовидящих студентов чтению музыки с листа.

    По окончании конференции преподаватели побывали на открытых уроках в музыкальных классах слепых и слабовидящих детей Охтинского центра. Участникам конференции показали, как проходят занятия в фортепианном и хоровом классах, а также урок нотной грамоты по системе Брайля.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5