• Свердловской набережной и улице Пролетарской Диктатуры вернут их прежние названия — Полюстровская и Лафонская соответственно. А вот еще четыре дороги пока останутся «советскими».

    Свердловская набережная называлась Полюстровской в 1887–1938 годах. Тогда она была короче и проходила от Пискаревского проспекта до Арсенальной улицы. Топоним связан с местностью Полюстрово. Переименование произошло в связи с тем, что станкостроительный завод на набережной носил имя чиновника Якова Свердлова. Сегодня вопрос о возвращении ей прежнего наименования обсуждался на заседании топонимической комиссии и большинством голосов был одобрен.

    Улица Пролетарской Диктатуры, как и анонсировал ранее «Канонер», станет Лафонской — по фамилии первой начальницы Смольного института благородных девиц Софьи де Лафон. А вот площадь Пролетарской Диктатуры останется таковой; топонимист Алексей Ерофеев аргументировал сию мысль как сохранение исторически ценного бренда присмольнинской территории. Более того, исторически Лафонская площадь располагалась несколько в стороне, а нынешняя сложилась исключительно в советское время.

    С подачи господина Ерофеева также были завернуты переименования улицы Жака Дюкло и проспекта Тореза — в Ольгинскую улицу и Старо-Парголовский проспект. По мнению специалиста, такое решение будет неправильно политически. Но позднее к вопросу стоит вернуться, отметил Алексей Ерофеев.

    Не одобрили и возвращение проспекту Косыгина первого названия Ладожский. Впрочем, на такой исход топонимисты ориентировались сразу, поскольку, по словам одного из членов комиссии Алексея Владимировича, «это, прямо скажем, предложение спорное».


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31