• Европротокол — это и есть оформление ДТП его участниками с использованием специально разработанного бланка, единого для всех стран ЕС. В России этот бланк называется извещением о ДТП и выдается страховой компанией при подписании договора о страховании по ОСАГО. Бланк состоит из лицевой и обратной стороны и вкладыша, на который копируются записи с лицевой стороны. Перед Вами  по сути дела анкета, в которой крестиками нужно отметить нужные данные. Есть специальные поля для записи информации о каждом водителе, транспортных средствах, характере повреждений. По центру лицевой стороны мы видим отдельное поле для составления схемы ДТП.

    На обратной стороне каждый водитель описывает обстоятельства аварии. Когда допустимо оформление ДТП по европротоколу? Согласно законодательству по европротоколу можно оформлять только те аварии, в которых задействовано не более двух автомобилей. Сумма ущерба при этом не должна превышать 50 тысяч, также не должно быть пострадавших. Между водителями должно быть полное согласие относительно виновника ДТП. Если же участники не могут решить, кто в действительности нарушил правила и виновен в аварии, необходимо вызывать ГИБДД. Вызывать ГИБДД нужно и в тех случаях, если другой водитель находится в состоянии опьянения, ведет себя неадекватно.

    Также может случиться такое, что вы столкнулись с автомобилем, который зарегистрирован в другом государстве. В таком случае заполнять протокол нужно лишь при наличии у владельца этого автомобиля страховки «Зеленая карта».

    Оформление ДТП по европротоколу, порядок действий.

    Итак, если при проезде перекрестка, при совершении обгона или любого другого маневра вы столкнулись с другим автомобилем, и при этом нет пострадавших, можно оформить ДТП по европротоколу. Прежде всего необходимо выставить знаки аварийной остановки и запечатлеть место аварии с помощью фотоаппарата. Страховые агенты рекомендуют сфотографировать оба автомобиля со всех ракурсов, чтобы были видны их номерные знаки и все повреждения. Также нужно взять контактные данные у свидетелей дорожно-транспортного происшествия. Если автомобили перегородили проезжую часть и мешают движению других транспортных средств, надо их убрать с дороги, но только зафиксировав все следы аварии: тормозной путь, обломки.

    После этого нужно приступать к заполнению извещения о ДТП. У каждого из водителей должен быть этот бланк с собой, поэтому не имеет особого значения, чей бланк будет использован. Водитель заполняет свою колонку на лицевой стороне. Все данные должны совпадать. Писать лучше всего шариковой ручкой, чтобы все скопировалось на вкладыше. Очень внимательно нужно подойти к составлению схемы ДТП: укажите положение транспортных средств, направление движения, наличие дорожных знаков, типа разметки, название улицы, номера домов и так далее. Также тщательно опишите все полученные повреждения, укажите точку соприкосновения на автомобиле. Не используйте жаргонные слова, пишите все четко и лаконично: вмятина, трещина, царапина. Если не опишите повреждения и не зафиксируете их с помощью фотоаппарата, то в страховой могут подумать, что вы хотите получить возмещения за какие-то старые вмятины (понятно, что агенты все анализирует и вам никто не оплатит ремонт заднего бампера, если из извещения о ДТП ясно видно, что вы разбили переднюю фару).

    После заполнения лицевой стороны бланк разделяется и каждый водитель заполняет свой экземпляр. Когда все заполнено, водители ставят свои автографы на экземплярах друг друга, проверяют правильность заполнения и разъезжаются по своим делам.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3