• С 11 по 21 июля во всех районах города пройдут общественные слушания по проекту Правил благоустройства. В обсуждении одного из ключевых городских документов может поучаствовать каждый петербуржец.

    Что представляет собой проект Правил. Более чем 100-страничный документ состоит из нескольких разделов. Правила определяют, что относится к объектам и элементам благоустройства, а также устанавливают, каким образом их нужно проектировать, размещать и содержать. В проекте прописаны требования к содержанию дворов, фасадов, пляжей, кладбищ, мест проведения массовых мероприятий, фонтанов, нестационарных туалетов и т.д.

    Также в документе описан порядок выявления, демонтажа и хранения самовольно размещенных элементов благоустройства, алгоритм действий по пресечению и ликвидации несанкционированных свалок и т.п.

    Отдельный раздел регламентирует порядок разработки и согласования проектов благоустройства, требования к проектированию благоустройства, в том числе - перечень органов государственной власти, с которыми будет необходимо согласовывать проекты.

    Почему возникла необходимость в создании Правил. Принятие Правил даст городу полновесный исчерпывающий документ, который позволит систематизировать и усовершенствовать все процессы в сфере благоустройства. Часть норм, установленных в Правилах, сегодня существуют на уровне отдельных актов Правительства Петербурга либо на уровне технических регламентов уполномоченных органов госвласти. Включение данных норм в проект Правил, с одной стороны, сделает работу по ним более прозрачной, с другой – позволит обсудить установленные порядки с горожанами на общественных слушаниях – и, возможно, скорректировать их по итогам. Кроме того, благодаря Порталу «Наш Петербург» выявлен ряд пробелов, урегулирование которые нашло отражение в проекте Правил.

    Что нового несут с собой Правила. Все нововведения, предлагаемые проектом, призваны расшить «узкие места» и отрегулировать работу в сфере содержания городских территорий. Так, один из разделов документа посвящен пресечению и ликвидации несанкционированных свалок. Проект дает возможность любому горожанину, ставшему свидетелем незаконного размещения отходов, зафиксировать факт на фото и видео и направить материалы в уполномоченный орган государственной власти для составления протокола. Для того, чтобы пресечь образование несанкционированных свалок, предлагается устанавливать видеонаблюдение в местах, наиболее подверженных загрязнению, а также регулярные обходы территории.

    Проект Правил также предлагает решение проблемы с незаконным размещением элементов благоустройства - например, парковочных ограждений. Предполагается, что органы власти, обеспечивающие содержание территории, совместно с администрациями районов будут выявлять самовольно размещенные элементы благоустройства и оповещать владельца о необходимости демонтажа. Если это требование будет проигнорировано - элементы демонтируют и будут хранить до момента передачи собственнику или обращения в собственность города.

    Отдельное место уделено в проекте Правил поддержанию порядка вокруг торговых объектов, в местах организации массовых мероприятий и т.д. Документом предлагается ввести норму о содержании прилегающей территории для арендаторов городской собственности, организаторов массовых мероприятий, владельцев нестационарных торговых объектов. Данная норма будет являться частью договора, заключаемого с городом. Важно подчеркнуть, что речь идет только о ликвидации случайного мусора, появляющегося между полноценными уборками, которые по-прежнему регулярно будут вести специализированные предприятия. Эта мера позволит обеспечить опрятный вид городских улиц, не нарушая интересов ни горожан, ни бизнеса. Сегодня Комитет по благоустройству нередко получает закономерные и обоснованные жалобы жителей на мусорные кучи, образующиеся днем вокруг объектов торговли, или на россыпи окурков в импровизированных «курилках» на свежем воздухе вокруг деловых центров. При том, что дорожные предприятия ведут круглосуточную уборку на дорогах и тротуарах, они не могут и не должны проходить со щетками отдельные участки каждые 20 минут. Предложенная норма позволит сохранять чистоту на улицах, что сделает торговые и прочие объекты на них более привлекательными для клиентов. Стоит еще раз подчеркнуть, что речь идет только об уборке случайного мусора – ежедневное подметание, мойка улиц, а также уборка снега останется делом специализированных предприятий.

    Четко прописываются проектом Правил и вопросы содержания городских пляжей. Установлен запрет на разведения огня на пляжных территориях вне специально установленных мест. При этом при проектировании пляжа в случае необходимости могут быть предусмотрены специально оборудованные места для размещения мангалов. На благоустроенных пляжах предлагается запретить выгул и купание животных.

    Оценить все нормы, предлагаемые проектом Правил, может любой горожанин: документ опубликован в открытом доступе на сайтах администрации Санкт-Петербурга и комитета по благоустройству, а также на сайтах и в помещениях администраций районов.

    Кто разрабатывал Правила благоустройства. Проект был разработан комитетом по благоустройству и комитетом по градостроительству и архитектуре. При этом в администрации районов, жилищный комитет, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка и другие органы власти - были направлены запросы о предоставлении предложений по проекту.

    Как жители могут поучаствовать в обсуждении проекта. Для удобства жителей обсуждение проекта Правил пройдет в каждом районе после окончания рабочего дня. Первые слушания пройдут 11 июля.  Точные даты и адреса опубликованы на сайте комитета по благоустройству, а также на сайтах районных администраций. Каждый петербуржец может представить свои предложения непосредственно на слушаниях в администрациях района, или - в течение четырех рабочих дней после проведения обсуждения. Все предложения будут рассмотрены специалистами.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31