• Лето – не только время отпусков и каникул, но и пора подведения итогов прошедшего учебного года. О том, с какими результатами финишировал в июне Охтинский центр эстетического воспитания, мы попросили рассказать его директора Галину Гринчак.

    - Галина Владимировна, какими событиями для вас ознаменовался минувший учебный год?

    - Главным событием года, конечно, стало 40-летие нашего Центра. За годы своего существования он вырос из обычной музыкальной школы в крупнейшее учреждение дополнительного образования детей в сфере культуры в Санкт-Петербурге. Признанием заслуг его педагогов, выпускников и учащихся стало предоставление престижной сцены Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича для организации концерта, посвященного юбилейной дате. В нем приняли участие более 350 человек: музыканты, вокалисты, дирижеры, концертмейстеры, оркестры, хоровые коллективы и хореографические ансамбли.

    В Малом зале филармонии свое 40-летие отметил уникальный детский музыкальный театр ОЦЭВ «Вокруг рояля», бессменным руководителем которого является заслуженный работник культуры России Любовь Михайловна Борухзон.

    Еще одним значимым событием стал отчетный концерт учащихся Охтинского центра в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, который тоже получил высокую оценку профессиональных музыкантов.

    Наши юные музыканты дали десятки концертов, выступали совместно с государственным академическим русским оркестром им. В.В. Андреева и академическим симфоническим оркестром Филармонии, пели в составе городского сводного хора на Дворцовой площади, продемонстрировали высокое исполнительское мастерство на многочисленных конкурсах и фестивалях.

    В минувшем учебном году наши учащиеся удостоены 17 дипломов на международных конкурсах, 33 – на Всероссийских и региональных и 66 – на городских конкурсах.

    - А какими конкурсами и фестивалями Охтинский центр порадовал истинных ценителей музыки?

    - В прошедшем учебном году у нас прошли ставшие уже традиционными детский фестиваль «Эстрадно-джазовая мозаика», открытый городской конкурс «Такие разные ансамбли», фестиваль фортепианной музыки «Далекие и близкие». В филиале Охтинского центра на проспекте Наставников состоялись концерты открытого городского абонемента «Выдающиеся имена джаза».

    Были в этом году и нововведения. Впервые  в Охтинском центре прошел городской фестиваль-конкурс игры на народных инструментах «Родная душа». Он был задуман как дань памяти замечательного музыканта и педагога А.В. Зверева с целью сохранения классических традиций в творчестве музыкантов, играющих на народных инструментах. В фестивале приняли участие учащиеся ДМШ и школ искусств многих районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

    Особое место в череде наших многочисленных мероприятий занял первый международный детско-юношеский конкурс музыкантов с ограниченными возможностями по зрению, посвященный 25-летию создания при ОЦЭВ музыкальных классов для слепых и слабовидящих детей. На него съехались дети со всех концов России.В различных номинациях были представлены Сибирь, Урал, Поволжье, Северный Кавказ, Якутия и, конечно, Москва и Санкт-Петербург, а также Белоруссия и Узбекистан.

    Одной из важнейших составляющих конкурса, несомненно, стала международная конференция преподавателей «Основные направления в обучении музыке детей с глубокими нарушениями зрения». На ней выступили с докладами преподаватели из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Томска, Якутска, Нефтеюганска. Ближнее и дальнее зарубежье представляли педагоги из Гродно (Беларусь) и Бостона (США)

    - Но, похоже, вы не собираетесь останавливаться на достигнутом и вынашиваете новые амбициозные проекты.

    - Действительно, в наших планах появился еще один большой конкурс юных пианистов, который будет носить имя выдающегося музыканта Натана Ефимовича Перельмана. Конкурс пройдет весной будущего учебного года, но уже сейчас начата подготовка к этому важному событию.

    Учредителями конкурса выступают Ассоциация музыкальных конкурсов России и Охтинский центр эстетического воспитания при активном содействии администрации Красногвардейского района Санкт- Петербурга и поддержке Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена, музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. Конкурс призван продолжить замечательные традиции русской фортепианной школы, способствовать повышению исполнительского мастерства юных музыкантов и росту педагогического мастерства их наставников.

    Не забудем мы и о нашем открытом конкурсе камерных и инструментальных ансамблей «Традиция и современность», который носит имя основателя Охтинского центра Моисея Петровича Мазура. Конкурс был организован более двадцати лет назад и  проводится один раз в три года. Участники со всей России приезжают в Санкт-Петербург, чтобы показать свое мастерство игры в ансамбле.

    - Но главной задачей, видимо, по-прежнему остается организация учебного процесса?

    - Естественно, ведь Охтинский центр – это нетиповое образовательное учреждение. Оно ориентировано на получение образования одаренными детьми, имеющими повышенную мотивацию к обучению (11-летний учебный план), а также детьми с ограниченными возможностями зрения (им, как вы понимаете, требуется создание особых условий для реализации права на образование). Наряду с этим у нас можно получить дополнительное предпрофессиональное образование в области искусства по стандартам федеральных государственных требований (8- и 5-летние учебные планы) и дополнительные образовательные программы по санкт-петербургскому учебному плану (9 лет). Также в ОЦЭВ есть подготовительное отделение для детей в возрасте от трех с половиной лет.

    В нашей школе искусств мы обучаем детей по четырем основным направлениям: музыкальному, художественному, театральному и хореографическому. Обучение в Охтинском центре ведётся на 15 отделах по 25 специальностям. В отличие от других музыкальных школ у нас открыт целый эстрадно-джазовый филиал, есть класс композиции и органный класс.

    Говоря о достижениях нашего педагогического коллектива, хочу подчеркнуть, что они стали возможными благодаря слаженной работе моих коллег Нины Николаевны Перуновой, Анны Владимировны Олейниковой, Елены Адольфовны Матяш, Елены Станиславовны Фоменко, Алексея Витальевича Григорьева, Ольги Гелиевны Наумовой и многих преподавателей, от которых зависит организация всей учебно-методической работы и концертной деятельности Охтинского центра. Большинство наших педагогов отличают неравнодушие и творческий подход к делу, вдохновенное отношение к музыке и любовь к детям.

    А какие у нас талантливые ученики! Юные пианисты Юлия Хачатурова, Таня Голотвина и Алексей Степанов, гитарист Матвей Семишкур, вокалистка Ксения Мулина, ансамбль танца «Ликование», оркестр духовых инструментов, ансамбль аккордеонистов «Концертино», хореографический ансамбль «Колибри» – всех просто не перечислить. Отсюда и все наши достижения и результаты.


     


    Текст: Виктор ИЮНЬСКИЙ
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30