• Болотная Россия
    29 июля 2016, 16:02
    Болотная Россия

    В России одним из первых объектов осушения было низинное болото площадью 1600 га на Стрельнинской мызе, под Петербургом, в имении великого князя Константина Павловича (сейчас в его восстановленном дворце размещается резиденция президента РФ). Осушение и освоение болота выполнено в 1808 г. (двести лет назад) по проекту Г.И.Энгельмана, состоявшего в должности управителя деревень этого имения. О состоянии земель до и после осушения он писал (назидательно звучит для современных всезнаек, одолеваемых нравственной болезнью – антимелиорацией):

      «Над болотом сим от самой весны до осени носился в виде облака вонючий туман, который иногда при сильном юго-западном ветре проникал через окружной лес до самой Стрельной и причинял весьма неприятный запах. Жители окрестных деревень часто претерпевали лихорадочные болезни и чесотки, купленные из других мест ввозимые здесь лошади и коровы вскоре делались больными и, не прожив году, ...падали».

    После мелиорации «болото превратилось в знатный сенокос. Улучшился климат, стали расти гречиха и картофель, лучше стал скот, потому что пропитание его ныне состоит уже из здорового корма и чистой воды...».

    Наш император Александр в 1814 г. после путешествия в Англию, где «увидел, до какой степени совершенства доведено земледелие» в окрестностях Лондона, решил то же сделать около своей столицы. Император повелел вызвать из Англии знающих людей для проведения мелиорации и поручил надзор и управление ими С.С. Джунковскому, который в то время был директором Департамента государственного хозяйства и публичных зданий министерства внутренних дел. Была организована Канцелярия осушения окрестностей Санкт-Петербурга и Царского Села. Начались работы в 1818 г., уже к 1833 г. были выполнены работы по строительству осушительных каналов на площади 2,2 тыс. га. Выращивали многолетние травы на сено, овес, ячмень, рожь, картофель, репу. Проложены дороги. Работы продолжались вплоть до 1850 г. На болоте Шушары с мощностью торфа до 6,6 м, подстилаемого глиной, была создана образцовая ферма, строились жилые дома, хозяйственные постройки.

      Эти бывшие торфяники в наше время с большой эффективностью использовали совхозы «Шушары», «Детскосельский» и другие. Исчезли здесь зловонные испарения и туманы.
    В имении известного военного и общественного деятеля князя Барятинского в Льговском уезде Курской губернии для осушения болота был приглашен англичанин Гуллет, которого по русскому обычаю назвали Иваном, он осушил и освоил болото, местные жители до сих пор называют его Иван-болотом, которое эффективно используется, а торф, как и везде, после длительного использования превратился в агрозем. В местном сельсовете была сохранена отлитая большая мемориальная доска в память об этом событии.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2