• Первого июля вступили в действие новые правила работы выездных бригад скорой медицинской помощи. Как будет работать скорая в Петербурге? Что это означает для тех, кто спешит по нашим вызовам? И что должны знать о нововведениях сами пациенты?

    Новые правила разрабатывались с учетом предложений Национальной медицинской палаты. И, по мнению медицинских работников, стали гораздо ближе к практическому здравоохранению. Регионы России получили больше полномочий, что позволит им сделать штатное расписание более гибким, а комплектацию бригад скорой помощи более функциональной, учитывающей географические, климатические, демографические и другие особенности каждого города или поселка.

    Одно из самых важных новшеств, впервые прописанных в документе, касается времени, за которое бригада скорой должна успевать к больному. С 1 июля в экстренных случаях СМП должна приезжать к пациентам в течение 20 минут.

    Впрочем, для Петербурга это не новшество. В основном, передвижению скорой мешают и пешеходы, которые пользуются своим преимуществом перед автотранспортом на пешеходном переходе и не пропускают бригаду на вызов. Одна из основных проблем – проезд в час пик по центру города. Частично решить ее помогают гаджеты и планшетники, которыми сегодня оснащают машины, система ГЛОНАСС / GPS, которая позволяет в режиме реального времени определять местоположение бригады скорой помощи и ее статус: следует на вызов, оказывает помощь пациенту, доставляет больного в стационар или находится в режиме ожидания вызова.

    И все же ситуация с оказанием скорой помощи меняется к лучшему: если раньше приходилось ждать, когда освободится бригада скорой, то теперь, как правило, бригады ожидают вызов. Его можно сделать по телефону 03, с мобильного – 103.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3