• В современном русском языке слово «перл» почему-то приобрело негативный оттенок. Перлами у нас теперь называют смешные, нелепые и бессмысленные высказывания известных персон, забыв о том, что во времена Пушкина и Толстого перлом именовали жемчужное зерно.

    Кстати, на многих языках и сегодня перл это ничто иное, как жемчужина: и на английском, и на немецком, и на литовском языках. Вот почему организаторы Международного конкурса-фестиваля пианистов, стрyнников, духовиков, ударников, фортепианных дуэтов и камерных ансамблей, проходившего нынешним летом в литовском городе Клайпеда, не мудрствуя лукаво, назвали его «Перлы Балтии («Baltijos perlai»).

    Фестиваль был организован под эгидой Института непрерывного образования Клайпедского университета, Клайпедской консерватории имени Стасиса Шимкуса и ряда других общественных организаций.

    Главная задача конкурса – распространение художественной и музыкальной культуры государств, прилегающих к Балтийскому морю; укрепление международных творческих и педагогических связей; поддержка и развитие творческого потенциала одаренных учащихся.

    В конкурсе принимали участие учащиеся коллегий, консерваторий, гимназий искусств, лицеев и детских музыкальных школ стран Балтии.

    Пригласили в Клайпеду и преподавателя Охтинского центра эстетического воспитания, заслуженного работника культуры России Любовь Михайловну Борухзон. Ее хорошо знают в Литве как автора уникальной методики музыкального развития детей, художественного руководителя единственного в своем роде детского музыкального театра «Вокруг рояля», созданного в ОЦЭВ более сорока лет назад.

    Вместе с наставницей на конкурсе-фестивале «Перлы Балтии» побывали наши юные музыканты. Их выступление можно оценить как успешное. Ученицы Любови Михайловны Арина Попова и Наташа Половко стали лауреатами первой и второй степени. Аня Царева (преподаватель Л.И. Паникашвили) также удостоена диплома конкурса.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5