• С аварией, только условной, сегодня справлялись в Красногвардейском районе. Пожарные, полиция, скорая, другие городские службы вместе проводили учения на проспекте Энергетиков. Как пришлось бы им действовать, если бы после ДТП на мосту автобус с пассажирами выехал на пешеходную зону, а затем упал в воду, пробив ограждение?

    По легенде учений, в 10 часов утра в Красногвардейском районе «произошло дорожно-транспортное происшествие» на автотранспортном мосту на пр. Энергетиков, 9, повлекшее за собой выезд на пешеходную зону пассажирского автобуса и падения его в реку Охту с частичным обрушением пешеходной зоны и леерного ограждения моста. В результате возникшей чрезвычайной ситуации, по замыслу организаторов тренировки, на месте ДТП есть погибшие и раненые. К месту ЧП будут стянуты необходимые силы и средства для ликвидации последствий и оказания помощи пострадавшим. Движение транспорта на мосту будет перекрыто.

    В сюжете учений — Никаких актеров и статистов- все действующие лица профессиональные спасатели. Два водолаза заранее погружаются в реку, судя по тому, что воды чуть выше колена — встают прямо на крышу микроавтобуса. Им предстоит исполнить роль — жертв аварии.

    По команде на место прибывают спасатели. Двое отправляются спасать тех, кто самостоятельно смог покинуть салон. Их двоё, для достоверности люди даже зовут на помощь, но в водозащитном костюме кричать «Тону» — получается не очень правдоподобно.

    Из воды всех достают на несколько минут, в это же время ниже по течению в дело вступает судно «Заслон». От берега до берега Охты устанавливают надувные боны, чтобы предотвратить разлив нефтепродуктов, правда, на деле учебный транспорт отправился в «плавание» с пустым баком. А на суше выпускает стрелу автокран. К автобусу прикрепляют стропы и приступают к подъему. Главная сложность — параллельно мосту протянуты электрические провода.

    Рамазан Бабаев, начальник территориального отдела гражданской защиты ГУ МЧС России по СПб: «Данный кран специализированный, 55 тонн мощности. Вынос стрелы позволяет поднять, не касаясь данных проводов, поэтому без повреждения их мы сможем достать эту "Газель" оттуда».

    Евгений Разумишкин, глава администрации Красногвардейского района: «Мы надеемся, что такие тренировки так и останутся тренировками. Но сегодня показали, как действуют районные и городские силы и ведомства, достаточно оперативно. И те ситуации, которые происходят на самом деле, мы, разумеется, стараемся отрабатывать на этих тренировках».

    Окончательные итоги подведут в руководстве МЧС, пока же очевидно, больше всех пострадал автобус. Части дверей у него не было ещё перед учениями, а под напором воды ещё и треснуло лобовое стекло. Но ресурс не исчерпан, и в следующих тренировках он тоже примет участие. Нужно только слегка подсохнуть — и можно будет снова и в огне гореть, и в воде тонуть.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2