• Настоящим праздником дружбы двух народов стал необыкновенный концерт в Охтинском центре эстетического воспитания, в котором приняли участие российские и китайские музыканты.

    В программу концерта «Россия и Китай: играем и поем вместе» были включены арии из опер, народные песни и музыкальные произведения. А исполняли их ансамбль солистов Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева под управлением Владимира Фонина и поющие преподаватели  консерваторий Санкт-Петербурга и Пекина.

    Особый успех выпал на долю гостей из Китая Жун Шидзе, блистательно исполнившего «Песню о блохе» Модеста Мусоргского, и солистки Большого театра Пекина Чэн Гуанфу, спевшей арию Золушки из одноименной оперы Джоаккино Россини

    Исполнители из Пекина продемонстрировали зрителям и образцы китайского музыкального творчества.

    Высоко оценили зрители вокальное мастерство солиста театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Сергея Никульшина, исполнившего речитатив и арию Дона Альваро из оперы «Сила судьбы» и несколько известных песен.

    Украшением концерта стал романс Сергея Рахманинова «Не пой, красавица, при мне» в исполнении солистки Мариинского театра, народной артистки России Ольги Кондиной.

    И как всегда всех покорило виртуозное мастерство ансамбля солистов Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева под управлением Владимира Фонина. Написанная к фильму «О бедном гусаре замолвите слово» «Полька-галоп» Андрея Петрова в их исполнении была посвящена Году российского кино. Порадовала зрителей и  «Камаринская», которую сыграл на балалайке Сергей Гамарц.

    А под занавес концерта все девять китайских солистов в сопровождении русского оркестра трогательно исполнили любимую народом песню «Ой, цветет калина». На китайском языке она прозвучала непривычно, но по-своему выразительно и красиво.

    По словам директора оркестра имени В.В.Андреева Натальи Митиной, этот концерт стал продолжением творческих контактов петербургских музыкантов с коллегами из Китая. «У нас две великие культуры, и мы сближаемся не только в политическом плане», – подчеркнула Наталья Алексеевна. 

    Представители китайской делегации также говорили о том, что такие концерты способствуют взаимообогащению музыкантов России и Китая.

    Организаторы концерта выразили уверенность, что наши контакты будут развиваться и дальше, а Охтинский центр эстетического воспитания станет их полноправным участником.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4