• Недалеко от старинного города Боровск Калужской области находится замечательное место - этнографический парк-музей «Этномир». В начале осени там прошёл молодёжный этнокультурный лагерь «Диалог культур», который проводило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

    На «Диалог культур» приехали более 140 представителей из разных регионов России в возрасте от 22 до 35 лет. Всем участникам было предложено разработать собственные проекты в сфере национальной политики.

    Победу в этом конкурсе одержала Ирина Захарова из Санкт-Петербурга.

    Её проект направлен на интеграцию облика и образа людей других национальностей в сознание и  жизнь каждого ребёнка. Непривычный облик других народов, наряду с отсутствием знаний об их культуре, является пусковым механизмом для ощущения инаковости, дискомфорта и ксенофобии. Идея заключается в создании фотовыставок, на которых будут представлены  снимки людей разных национальностей. Эти выставки будут работать в детских садах, школах, гимназиях, лицеях, вузах и на других площадках. Также планируется проведение в образовательных учреждениях уроков, посвящённых народам мира.

    Таким образом, видя на фотографиях разные лица каждый день,  дети с самого раннего возраста начнут, не задумываясь, воспринимать облик детей, людей других национальностей как нормальный, без каких-либо предубеждений.

    Цели проекта: 

    1) Создание позитивного отношения к облику представителей разных народов у детей младшего и школьного, студенческого возраста в городах Российской Федерации.

    2) Формирование заинтересованности культурой разных народов мира

    3) Популяризация культуры народов России и зарубежных стран в образовательных учреждениях младшего, среднего и высшего звена.

    Защитив проект, Ирина получила рекомендацию на его реализацию от ФАДН. Стартовой площадкой выбран город Санкт-Петербург и в частности, культурно-досуговый центр «Красногвардейский», в котором фотовыставка будет проходить с 20 января по 20 февраля 2017 года. В настоящее время работа над проектом идёт полным ходом, Ирина уже побывала Самаре, Йошкар-Оле, Казани,  Чебоксарах, Кирове, Владимире, Нижним Новгороде, Республике Марий-Эл и других городах, делая фотографии  детей и взрослых на тему «Люди мира».

    Благодаря проекту, появляется возможность с раннего периода воспитывать в детях понимание того, что внешняя разность представителей национальностей не является преградой для позитивной коммуникации, дружбы и сотрудничества.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6