• Одним из важнейших трудовых прав работника является право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

    Право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда закреплено ч.3 ст. 37 Конституции Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    В силу ч.1 ст.45 ГПК РФ с заявлением о взыскании заработной платы в суд в защиту прав граждан может обратиться прокурор. Основанием для предъявления прокурором заявления в суд является обращение к нему гражданина с заявлением о защите нарушенных прав в сфере трудовых отношений.

    Действенным способом защиты трудового права работника является обращение к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа.

    Судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в ГПК РФ. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

    Частью 1 ст. 130 ГПК РФ предусмотрено, что если в установленный срок от должника в суд не поступят возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

    В случае, если между работодателем и работником имеется спор по размеру невыплаченной заработной платы работнику следует обращаться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения организации – ответчика либо по месту жительства истца.

    Принудительное исполнение судебных актов в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.


    Текст: Старший помощник прокурора Красногвардейского района младший сов
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5