• В последнее время в нашей стране участились случаи взрывов бытового газа, повлекшие за собой гибель и травмирование людей. Иваново, Дагестан, Рязань, Тюменская область – вот лишь неполный список регионов, попавших в скорбную статистику, менее чем за месяц.

    Во избежание подобных трагедий, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу обращается ко всем жителям и гостям города соблюдать элементарные правила безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования.

    Несколько простых правил обращения с газом:

    – газовой плитой нельзя пользоваться для отопления помещений;

    – открытая форточка или исправная вентиляция на кухне – непременное условие безопасной работы газовой плиты;

    – ремонтировать плиту самостоятельно запрещено;

    – для обнаружения утечек газа используйте мыльный раствор, а не спички;

    – люди, не контролирующие свои действия (маленькие дети, престарелые, психически больные, алкоголики и наркоманы), не должны пользоваться бытовым газом.

    Что делать, если в квартире пахнет газом?

    Почувствовав запах газа на лестничной клетке, ни в коем случае не нажимайте электрозвонок. Не нужно включать или выключать свет, тем более пользоваться спичками или зажигалками. Любая искра может стать причиной взрыва.

    Если вы почувствовали запах газа в квартире, то в первую очередь перекройте кран на газопроводе перед плитой, затем откройте окна. Вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или 04* (с мобильного). Звонить лучше не из дома, а от соседей.

    Осторожно: газовый баллон

    В сельской местности и на дачах газовые баллоны подчас единственная альтернатива дровам и углю для приготовления пищи. Все правила техники безопасности, рекомендуемые потребителям сетевого газа, справедливы и для тех, кто пользуется баллонами. Однако есть ряд специфических моментов.

    Помните, что устанавливать в помещении больше одного баллона запрещено. Нельзя хранить баллоны в подвалах и сараях, в помещениях с температурой выше 45 градусов и под прямыми солнечными лучами. Не допускается установка баллона ближе одного метра от радиатора.

    Обычный бытовой газ может стать причиной очень сильного отравления.

    Первые признаки такого отравления:

    - головокружение;

    - слабость;

    - тошнота и рвота;

    - слезотечение;

    - шум в ушах;

    Поэтому если вы почувствовали запах газа – не теряйте время, стараясь как можно меньше вдыхать загазованный воздух, направляйтесь на кухню. Выключите конфорку, откройте окно, хорошо проветрите помещение, ни в коем случае не зажигайте огонь и электрический свет, до полного проветривания помещения. Обыкновенный электровыключатель может стать причиной взрыва.

    Если, не смотря на проветривание в квартире всё же присутствует запах газа, постарайтесь обнаружить его источник. Ещё раз проверьте плиту, загляните в духовку. В обязательном порядке перекройте вентиль на газовой трубе. Чтобы легче было установить место утечки газа, возьмите намыленную губку и проведите ею по всем соединениям газовой трубы. Если появились пузырьки, значит, газ выходит именно здесь. Однако может оказаться, так что газом пахнет из соседней квартиры. Выйдите на лестничную площадку и проверьте это.

    Если газом пахнет от соседей, ни в коем случае не звоните в дверь, просто постучите. Если ответа нет, а газом пахнет всё сильнее немедленно вызывайте газовую службу по телефону 04 и сообщите об утечке. До приезда специалистов разумнее всего покинуть опасную зону.

    Чтобы обезопасить себя и своих близких, придерживайтесь несложных правил пожарной безопасности:

    – перед началом эксплуатации газовой печи и баллона пройдите инструктаж по технике безопасности у специалистов, получите документ на право эксплуатации газовых приборов;

    – не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами;

    – не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;

    – заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;

    – самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;

    – не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;

    – соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

    – уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;

    – при утечке газа не зажигайте спички, не курите, не включайте свет и электроприборы;

    – при появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону «04» или пожарных и спасателей по телефону «01» или «101».


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3