• К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус скашлем,чиханьеми т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни. Путь передачи инфекции воздушно-капельный с очень быстрым распространением среди населения. Проникая через верхние дыхательные пути в легкие, а затем в кровь, вирус оказывает непосредственное, токсическое действие, проявляющееся в виде резкого повышения температуры до 400,озноба,болей в мышцах, головной боли и плохой переносимости света, выраженного чувства усталости. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и больных с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми заболеваниями; заболеваниями дыхательной системы, такими, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких; ожирение; сахарный диабет 1 и 2 типов и т.д.).

    Человек может получить защиту от вируса гриппа до наступления эпидемии и не заболеть вообще, либо перенести заболевание в легкой, стертой форме и обойтись без осложнений. В этом нам помогает профилактическая вакцинация против гриппа, которая проходит ежегодно с середины августа по начало декабря. Почему так? Все очень просто, вирус гриппа изменчив, заболеваемость гриппом приходится, в основном, на зимний период. Грипп обходит, изменяясь, весь земной шар, и ученные наблюдают за ним с мая по август вюжном, а с ноября по март всеверном полушарии, получают измененный вирус и производят против него вакцину. Поэтому вакцины выпускаются с заводов обычно с середины августа и это всегда новые вакцины к новым  измененным вирусам.

    Заболеваемость гриппом  в Санкт-Петербурге в эпидемический сезон 2015-2016 годы составила 19,8 на 100 тыс. населения. В этот эпидемический сезон Санкт-Петербурге от осложнений гриппа умерло 102 взрослых человека, из них две беременные женщины, и два ребенка младшего возраста. Конечно, в многомиллионном городе это небольшая цифра, можете сказать Вы… Но, каждая человеческая жизнь бесценна, а  сколько горя и боли родственникам и друзьям принесли это смерти, которых можно было избежать.  Привито против гриппа за этот период 1млн 153 тыс 550 человек, что составляет 30,3% от населения Санкт-Петербурга, при этом не было ни одного осложнения.

      Часто спрашивают про возможные осложнения от прививки. Больше всего мы боимся аллергических тяжелых реакций после введения вакцины, это отек Квинке, анафилактический шок. Поэтому каждый кабинет, где делают прививки, оснащен противошоковым набором и препаратами, помогающими при выраженных аллергических реакциях. Самые тяжелые аллергические реакции возникают в первые 30 минут после введения аллергена, поэтому привитому пациенту обязательно после прививки находится 30 минут рядом с кабинетом. В производстве вакцин против гриппа используют куриные яйца, поэтому людям с аллергией на куриные яйца противопоказана вакцинация против гриппа. Если ребенок или взрослый пациент страдает аллергическими заболеваниями, то им можно сделать прививку с подготовкой противоаллергическими лекарствами, т. е. принимать эти лекарства в возрастной дозировке за три дня до прививки, в день прививки и три дня после прививки.

      На любую прививку иногда возникают нормальные поствакцинальные реакции. Они могут быть общими – повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, вялость, усталость.  И местные реакции – покраснение, уплотнение и болезненность в месте прививки. Этиреакции организма нежелательные, потому что мы их не хотим, но нормальные, говорят о том, что Вы действительно получили вакцину и она работает. Просто Вы должны об этом знать и не боятся таких реакций своего организма после прививки. При проведении прививки инактивированными вакцинами такое состояние возможно до трех суток. Можно принять для улучшения Вашего самочувствия жаропонижающие и противоаллергические препараты. Место прививки нельзя мочить до трех дней, нельзя мазать йодом и зеленкой. Можно мазать глазной гидрокортизоновой мазью, противоаллергическими гелями.

      Профилактические прививки против гриппа проводятся во всех детских дошкольных учреждениях, школах,  детских поликлинических отделениях после осмотра врача-педиатра. Во взрослых поликлинических отделениях проводятся в отделениях профилактики.

    Защитите себя и своих близких, сделайте прививку против гриппа!


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6