• Прокуратурой Красногвардейского района в рамках осуществления надзора за исполнением жилищного законодательства, регулирующего порядок приема платежей физических лиц, проанализированы представленные АО «Петроэлектросбыт» сведения о заключенных договорах на прием платежей от физических лиц с товариществами собственников жилья (далее – ТСЖ), находящихся на территории Красногвардейского района.

    Установлено, что между ТСЖ «Буренина «1-2», «Альфа», «Альфа-В», «Индустриальный-40» и АО «Петроэлектросбыт» заключены агентские договоры, в соответствии с которыми АО «Петроэлектросбыт» обязуется от имени и за счет ТСЖ осуществлять действия, связанные с приемом платежей от физических лиц, проживающих в доме, а так же перечислять на расчетный счет ТСЖ поступившие в его пользу платежи.

    Согласно действующему законодательству ТСЖ, являясь поставщиком, при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязано использовать специальный банковский счет. ТСЖ не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.

    Специальный банковский счет должен использоваться ТСЖ для зачисления денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента, и списания денежных средств на банковские счета.

    Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований ТСЖ, являясь поставщиками, не обеспечили принятие денежных средств по договорам с платежным агентом – АО «Петроэлектросбыт» на специальный банковский счет.

    По результатам проверки прокуратурой района в отношении председателей ТСЖ «Буренина 1-2», «Альфа», «Альфа-В», «Индустриальный-40» внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены, а также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов), по результатам рассмотрений которых МИФНС № 21 по Санкт-Петербургу должностные лица – председатели ТСЖ («Буренина 1-2» - Гершт Дмитрий, «Альфа» - Голубева Юлия, «Альфа-В» и «Индустриальный-40» - Ваулин Александр) привлечены к административной ответственности.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4