• Когда звучит беримбау.

    Беримбау – музыкальный инструмент, напоминающий деревянный лук с резонатором, является главным в аккомпанементе для боевого искусства капоэйра. Он задает темп и ритм поединку, ведь звучания струны зависит, насколько динамичны будут выступления спортсменов.

    Под звуки именно этого инструмента 19 ноября прошла открытая тренировка по капоэйра в молодежном клубе Адреналин. Но помимо беримбау участники использовали традиционный африканский барабан  атабаке и бубен пандейру.

    Каждое выступление игроков называется игрой. Все участники выстраиваются полукругом или кругом, как это было раньше. Один из спортсменов выходит в центр и демонстрирует свое мастерство, а в это время звучит музыка и подпевает хор. Капоэйрист, выполняющий трюки в одиночку или в паре должен обязательно двигаться в такт музыке, иначе он признается плохим игроком. Каждый взмах ноги или руки, каждый переворот, каждая стойка должны четко идти в такт музыке.

    Исторические корни данного боевого искусства уходят во времена жестокого обращения бразильских рабовладельцев по отношению к чернокожим рабам. Те, чтобы сохранить свое африканское наследие, собирались небольшими группами и устраивали подобные игры.

    «В каждой школе капоэйра есть свой мастер, он сам устанавливает форму для учеников. Поэтому нет единого мнения, как внешне должен выглядеть спортсмен. Но при этом каждый цвет имеет свое обозначение. У многих школ белая форма, это связано с колонизацией, когда рабов перевозили в Бразилию. Один день, когда они могли надевать белые вещи – был воскресение, когда можно было ходить в церковь в парадной светлой одежде. А после служения они собирались и играли», - рассказал представитель федерации  капуэйра в Санкт-Петербурге Горчаков Артем.

    Пояса же, которые есть у каждого спортсмена, за исключением начинающих, могут рассказать о его ранге. Например, отличившиеся новички получают белый пояс, а мастера носят красные пояса. Но, как сказал Артем Горчаков, форма у всех школ разная, поэтому и пояса могут немного отличаться по цвету.

    К слову, 17 декабря пройдет грандиозный фестиваль бразильской культуры, где каждый желающий сможет попробовать себя на мастер-классе по капоэйра, бразильскому джиу-джитсу. Гости фестиваля смогут насладиться выступлением профессиональных танцоров. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3