• 30 ноября в 13.00 в Театре «Приют Комедианта» (ул. Садовая, 27/9) состоится церемония вручения Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества.

    Премия вручается ежегодно, начиная с 2011 года, как поощрение молодых творцов для поддержки их творческого потенциала. В конкурсе на получение премии участвуют деятели искусства в возрасте до 30 лет и творческие коллективы, в состав которых входят лица в возрасте до 30 лет. Премия присуждается в номинациях: «За достижения в области сценического творчества», «За достижения в области кинотворчества», «За достижения в области изобразительного творчества» и «За достижения в области музыкального творчества».

    Всего в этом году было подано 67 заявок. Из них решением Совета по присуждению премий лауреатами стали:

    В номинации «За достижения в области сценического творчества» Премию получили:
    - Максим Блинов за авторскую инсценировку и исполнение моноспектакля «Записки юного врача» по ранним рассказам Михаила Булгакова. В начале ноября этот спектакль Театра «Мастерская» был удостоен специального приза Экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга«Золотой софит-2016».
    - Геннадий Блинов за роль Платона Зыбкина в спектакле по пьесе Александра Островского «Правда хорошо, а счастье лучше» Театра комедии им. Н. П. Акимова.
    - Виктор Лебедев, солист Михайловского театра, отмечен за роль Принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро» (П. И. Чайковский) и роль Графа в спектакле «Жизель, или Вилисы» (А. Адан).
    - Виктор Бугаков за роль юного Н. В. Гоголя в спектакле «Никошенька. Петербургский дебют» по мотивам произведений и писем писателя в постановке Театра «Цех».
    - Творческий коллектив спектакля «Братья Карамазовы» (Небольшой драматический театр). Студенты IV курса РГИСИ (Мастерская Льва Эренбурга) разыграли роман Ф. М. Достоевского  серией этюдов – дерзких, острых, гротескных, собранных на живую нитку психологического театра.
    - Творческий коллектив спектакля «Недопесок Наполеон III» по мотивам повести Ю. И. Коваля, поставленного в Театре «Суббота».
    - Участники социально-культурного проекта Упсала-Цирк за спектакли «Точка» и  «Эффект пинг-понгового шарика».
    Номинация «За достижения в области изобразительного творчества» объединила трех победителей, выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина: Андрея Андреева, Алису Горелову и Ярослава Левченко. Все трое - участники и лауреаты престижных профессиональных конкурсов, авторы персональных выставок.

    В номинации «За достижения в области кинотворчества» Премию присудили Ксении Баскаковой за фильм «Птица».  Дебютная картина молодого режиссера уже получила более десяти наград на различных кинофестивалях, в том числе индийский аналог Премии «Оскар» Indian Cine Film Festival.

    Еще одним лауреатом номинации названа Кира Коваленко – выпускница Мастерской Александра Сокурова за фильм «Софичка». Работа Коваленко стала последней кинолентой, снятой при участии знаменитого писателя Фазиля Искандера по мотивам его одноименной повести.

    Номинация «За достижения в области музыкального творчества»  досталась двум молодым солистам:
    - Лауреату международных конкурсов Александру Леногову, чье сценическое обаяние, актерские и танцевальные способности жюри высоко оценило в роли Ференца («Страна улыбок» Ф. Легара) и секретаря Йозефа («Венская кровь» И. Штрауса) – недавних премьерах Театра музыкальной комедии.
    - Баритону Борису Пинхасовичу за партии  Марселя (опера Дж. Пуччини «Богема») и Папагено (опера В. А. Моцарта «Волшебная флейта»), исполненных в спектаклях Михайловского театра.



    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31