• 26 ноября в Красногвардейском районе на базе школы №188 прошли открытые соревнования по спортивному ориентированию, приуроченные ко дню матери. Мероприятие подобного масштаба проводилось уже в третий раз. Участвовало около 400 участников, среди которых были как дети, так и их родители, а также бабушки и дети.

    Организаторы всегда проводят соревнования в конце ноября, поэтому они предусмотрели плохие погодные условия. Были подготовлены специальные короткие трассы, которые можно было преодолеть за 10-15 минут. У новичков это заняло чуть больше времени, около 25 минут.

    Классическое спортивное ориентирование – бег по местности с картой и компасом. Изначально это был лесной вид спорта, поэтому соревнования проводились в основном за городом, либо в больших парках.  Но тенденции последних лет показали, что спортивное ориентирование можно перенести и на городскую местность. В последнее десятилетие стало очень популярно устраивать игры и соревнования в городе: это могут быть и парки, и пришкольная территория, как в данном случае. Такой вариант подходит для неподготовленных новичков, потому что в городе проще ориентироваться, нежели в лесу, где легко можно пропустить указатель.

    «Самое сложное в проведении соревнований в городе – обеспечение безопасности. Нужно избегать пересечения трассы с проезжей частью. В первую очередь организаторы должны думать о безопасности участников и, только исходя из этого, создавать трассу. Ведь в соревнованиях очень много детей, которые могут даже не заметить, как выбежали под колеса автомобилей», - рассказал Денис Чуприенко, глава федерации спортивного ориентирования в Санкт-Петербурге.Денис отец двух дочерей, и старшая тоже увлекается спортивным ориентированием, поэтому для него слова о безопасности игроков не пустой звук.

    Для участия в этом виде спорта не обязательно иметь хорошую физическую подготовку, поэтому среди участников очень много пожилых людей. Некоторые из детей привели бабушек и дедушек, которые с удовольствием помогали внукам в прохождении трасс. Диапазон возрастов очень высок. По словам представителей федерации, самому старшему участнику спортивного ориентирования в Санкт-Петербурге недавно исполнилось 88 лет.

    Победители соревнований получили кубки, медали и грамоты. В этом виде спорта задействованы не только  ноги, но и голова. Эта комбинация учит детей мыслить логически, просчитывать свой путь, находить выход из сложных ситуаций и оперативно принимать решения. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5