• 27 ноября в молодежном клубе «Метеор» прошел открытый турнир по киокусинкай. Главная цель соревнований – подготовить подрастающих каратистов к будущим соревнованиям и повысить квалификацию судей. Участники по очереди выполняли ката, после чего судьи оглашали свои оценки.

    Ката или бой с тенью, необходимо для выработки бессознательного рефлекса. Так как многие из участников еще маленькие, они не допускаются к контактным боям, для них это может быть опасно. Поэтому они изучают боевые стойки и удары. Уже позже, когда у них выработается привычка, при бое тело будет работать «само», все действия будут производиться автоматически.

    «Официально ученики допускаются к кумитэ (боях на татами) только с 12 лет. Иногда в клубах допускаются к спаррингам, но только с ограничением правил и полной защитой: на детей надеваются жилеты, шлемы. У них запрещены прямые и удары в голову. Если же кто-то из них нарушает правила, то он получает «чуй» - предупреждение», - рассказала Жанна Долгополова тренер спортивного клуба детского центра дополнительного образования города Сегежа, Карельской республики.

    Вместе с Жанной приехали 5 учеников из клуба. Все они выступили в разных категориях. Также, ребята планируют участвовать в чемпионате северо-запада, поэтому тренеры начинают постепенно готовить юных каратистов с помощью открытых районных турниров, чтобы те набрались опыта. Среди гостей из Карелии была и Ульяна Сабурова, которая показала неплохой результат.

    «Мне очень нравится заниматься каратэ. Я еще занимаюсь танцами и синтезатором. На новый год я хочу получить от деда мороза письмо, а в подарок компьютер, потому что у меня его нет. А когда он у меня появится, я смогу зарегистрироваться в контакте», - застенчиво рассказала маленькая каратистка Ульяна Сабурова. 

    На турнире использовалась балловая система. 5 судей: центровой и боковые, следили за тем, как участники исполняли ката.  После каждого выступления, самую большую и маленькую оценки вычитали из зачета. Три средних суммировались в итоговый результат.

      Среди участников были 35 спортсменов из 8 клубов. В разных категориях выиграли воспитанники клуба «Метеор» и заняли 1 (Владимир Кульченков) и 3 (Борис Смирнов) места.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3