• Видеосервис YouTube может покинуть Россию в случае принятия законопроекта об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах.

    Об этом пишет в среду, 30 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на правовой комитет Медиакоммуникационного союза (МКС), разработавшего поправки к документу.

    Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, был внесен на рассмотрение Госдумы 25 ноября депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. По аналогии с законом о СМИ он предлагает с 2017 года ограничить долю в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом, которой владеют иностранцы, 20 процентами.

    Под действие закона могут попасть ресурсы, ежедневная посещаемость которых в России превышает 100 тысяч пользователей или 20 тысяч в одном регионе. При этом сервисы с такой аудиторией должны быть включены в специальный реестр.

    Как отмечается в заключении правового комитета МКС, под данное понятие попадает YouTube, поскольку на нем размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, и принятие законопроекта может привести к уходу сервиса из России. В настоящее время у владельца хостинга Google имеются кэширующие серверы в РФ.

    Чтобы соответствовать требованиям закона, компании придется использовать зарубежные площадки, что «приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг», предупредил источник «Коммерсанта», знакомый с ходом разработки законопроекта. Он напомнил, что на YouTube приходится более 30 процентов от общего потребления трафика российскими пользователями.

    В заключении также указано, что законопроект ограничивает конкуренцию и нацелен на получение выгоды отдельными участниками рынка, что вынудит пользователей уйти в даркнет («Тор» и VPN).

    В августе сообщалось, что Минкомсвязи РФ предлагает запретить иностранцам владеть точками обмена трафика в России. В ведомстве посчитали, что основными элементами интернет-инфраструктуры в России должны владеть либо государство либо исключительно российские физические и юридические лица. При этом министерство было не против, если со временем совладельцами точек обмена станут иностранцы, но их доля не должна превышать 20 процентов.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3