• Документ состоит из пяти разделов и определяет, что относится к объектам и элементам городского благоустройства, каким образом их нужно проектировать, размещать и содержать. Правила благоустройства Санкт-Петербурга вступят в силу 1 января 2017 года.

    Правила были разработаны специалистами Комитета по благоустройству совместно коллегами из Комитета по градостроительству и архитектуре. В целом же в работе над документом приняли участие более 40 исполнительных органов государственной власти Петербурга и других организаций.

     «Город получил единые – ясные и понятные - правила для всех, кто участвует в создании здоровых и удобных условий жизни в Северной столице: государственных и муниципальных структур, представителей бизнеса, общественных организаций и физических лиц», - отмечает председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

    В документе представлен полный перечень всех элементов, на которые распространяются правила благоустройства: от деталей на фасаде зданий до произведений монументального искусства. До сегодняшнего дня такой реестр отсутствовал и каждый по-своему понимал, что считать элементом благоустройства. Из списка могли выпасть значимые объекты - такие как аттракционы, фонтаны, растительные компоненты и т.д. Все это размывало правовое регулирование, усложняло содержание объектов и их учет.

    Одна из главных задач Правил -  упорядочить установку элементов благоустройства. Документ вводит новый порядок проектирования. Установлен перечень органов власти, которые будут согласовывать проекты.

    После утверждения проекта и размещения элементов благоустройства теперь предусмотрена приемка работ – это позволит специалистам оценить, насколько реальный объект соответствует представленному в проекте. Прежде приемка работ при установке большинства элементов благоустройства не требовалась -  это приводило к появлению объектов, чье влияние на внешний облик города было сомнительным.

    Наличие требований по проектированию объектов и приемке работ позволит актуализировать информацию по всем элементам благоустройства на территории города и в дальнейшем вести постоянный учет вновь появляющихся объектов.

    Новые правила устанавливают общие требования по уборке территории города в летний и зимний периоды. Документ определяет перечень работ по содержанию внутриквартальных территорий, кладбищ, детских и спортивных площадок, территорий проведения массовых мероприятий, пляжей. Раздел также содержит правила содержания фонтанов, произведений монументального искусства, систем водоотвода, знаков адресации и других элементов.

    Один из важных пунктов этого раздела посвящен пресечению и ликвидации несанкционированных свалок. Ответственными за уборку определены администрации районов.

    На общественных слушаниях по проекту Правил жители выразили желание и готовность участвовать в преображение городских территорий. Специалисты согласились с тем, что такое взаимодействие было бы правильно и полезно. Правила устанавливают порядок участия горожан в проектировании элементов и объектов благоустройства на участках, которые прилегают к их домам. Жители могут самостоятельно благоустроить территорию, подготовить предложения и направить их в муниципалитет или участвовать в конкурсе на лучший проект благоустройство.

    В июле в каждом из 18 районов города были проведены общественные слушания по проекту Правил. От представителей муниципальной власти, общественников, жителей города поступило более 400 предложений. Часть из них легли в основу документа.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3