• Лесопарк расположен на территории двух субъектов: Ленобласти и Петербурга. "Часть Ржевского лесопарка, расположенная на территории Петербурга, не имеет статус ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования – ред.), ни имеет статуса городского леса, не включена ни в одно участковое лесничество города", – проинформировала возглавляющая комиссию депутат Надежда Тихонова.

    В 2014 г. на Совете по инвестициям впервые прозвучала концепция размещения на этой территории нового зоопарка. Окончательное решение о размещении не принято, однако жители Красногвардейского района подготовили петицию, в которой просят сохранить лесопарк как рекреационную зону.

    С ними согласны и эксперты, которые отмечают дефицит зеленых насаждений. "В районе Ржевка-Пороховые сложилась катастрофическая ситуация по нормативам обеспеченности зелеными насаждениями", – подтвердил Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ.

    По его словам, придание лесопарку статуса "городского леса" – вариант малоперспективный. Он самый затратный в части содержания и благоустройства в расчете на единицу площади. Создание ЗНОП или особо охраняемой природной территории (ООПТ) – более вероятные направления работы. "В следующем году будет обсуждаться генеральный план Петербурга. И планируется, что он будет учитывать агломерацию двух субъектов. Было бы здорово запланировать совместные действия по созданию заказника, ООПТ, некой совместной территории", – считает Александр Карпов.

    Статус ЗНОП для этого лесопарка может быть целесообразнее, полагает Татьяна Ковалева, руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий СПб. "Эта территория востребована как рекреационная зона. Она должна быть приспособлена для посещения людьми", – отметила она, подчеркнув, что ООПТ создается для природно-заповедных целей с целью минимизировать антропогенную нагрузку.

    Также планируется направить в комитет имущественных отношений обращение с просьбой провести инвентаризацию Ржевского лесопарка в следующем году и определить  его имущественную принадлежность.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4