• В рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге участники докладов круглого стола  «Культурный инватуризм»  обсудили  доступности городской среды для маломобильных групп населения.  О том, насколько Северная столица отвечает требованиям комфорта, рассказала заместитель генерального директора по экскурсионной деятельности СПб ГБУ "Городское туристско-информационное бюро" (ГТИБ) Светлана Юрьева.

    Она отметила, что люди с ограниченными возможностями в первую очередь не должны ощущать свои ограничения на улицах и в культурных учреждениях Петербурга. «Как ответственные за туристическую привлекательностьСанкт-Петербурга, мы стараемся делать город доступным для любой группы туристов и коренных жителей независимо от их потребностей. Городское туристско-информационное бюро проводит комплекс мероприятий по улучшению условий павильонов для всех категорий граждан, как российских, так и иностранных. Все офисы и павильоны учреждения оборудованы переговорными устройствами для вызова сотрудников. Оснащены они и съемными роллопандусами, устройства размещены в центре на  Садовой д. 37, и в информационном павильоне, на Дворцовой площади. В офисах и павильонах бюро установлены информационные знаки и указатели» - рассказала Светлана Юрьева. 

    Помимо павильонов СПб ГБУ «ГТИБ» также курирует работу  официального туристского портала Санкт-Петербургаvisit-petersburg.ru, на котором публикуются актуальные сведения об инфраструктуре города.

    В разделе «Доступный Петербург»  предложены маршруты, адаптированные для  маломобильных групп населения: «Петербург без границ», «Вдоль Невского проспекта к Адмиралтейству», «Площадь Искусств». Этот раздел содержит сведения о гостиницах, предлагающих специальные условия для размещения людей с ограниченными возможностями. Данные сведения предоставлены непосредственно администрациями отелей.

    Список публичных мест постоянно обновляется, специалисты разрабатывают новые интересные маршруты для людей с ограниченными возможностями. Для удобства пользователей портала события или дестинации ранжируются. Например, можно выбрать отель ближе к историческому центру, какому-то определенному месту, или же самый высокий в гостевом рейтинге. 

    «Все основные музеиСанкт-Петербургатакже оснащены специальным оборудованием, необходимым для беспрепятственного посещения их людьми с ограниченными возможностями – они оборудованы лифтами, подъемниками, пандусами. В них установлены  широкие турникеты и альтернативные пути объезда лестниц», - отметила Светлана Юрьева.

    Тему культурного инватуризма продолжили и участники других регионов. Так, о своем опыте на конференции  рассказала Марина Талыкова. Доклад «Person travelling или специальная библиотека в системе регионального туризма» о том, как в Липецкой области решают вопросы взаимодействия библиотеки со слабовидящими посетителями. 

    Александр Бавельский, председатель правления «Международной академии доступности и универсального дизайна» поделился собственным мнением и примерами того, как сделать город более привлекательным для маломобильных туристов на примере работы московской кафедры ЮНЕСКО.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2