• С 12 по 14 декабря на сцене Музея современного искусства «Эрарта» пройдет II Международный фестиваль современного танца «Dans Nederlands».

    Программа «Dans Nederlands 2016» представляет в Петербурге авангардные работы голландских танцевальных компаний и хореографов: спектакль «ОП-АРТ» (совместный проект современной труппы театра «Балет Москва» и голландских хореографов Гая Вайцмана и Рони Хавер) и  спектакль «Офлайн» нового голландского коллектива «OFFprojects», созданного танцорами из всемирно известных компаний NDT и Batsheva. Дом танца «Каннон Данс», проведя в 2013 году первый подобный фестиваль, вновь поддерживает двусторонний культурный обмен между Роттердамом и Петербургом.

    12 декабря в 20.00 «OFFprojects» предлагают зрителям противоядие от цифрового мира и приглашают  перейти в автономный режим «Офлайн». Вечер современного танца, живой музыки и прямого взаимодействия со зрителем – дадут зрителю непривычный сенсорный опыт. Хореограф  и композитор Амос Бен-Таль и танцоры труппы используют движение, свет и звук, чтобы создать уникальный и хаотичный мир. Во второй части зрители будут приглашены в процесс «офлайна» и могут задавать вопросы и делать запросы, влияя на дальнейшее развитие хореографии спектакля. На протяжении всего вечера оригинальный саундтрек взаимодействует с живой музыкой в исполнении певца-композитора и гитариста-виртуоза Эрика Хофланда.

    13 декабря в 20.00 – Кинотанец. Программа танцевального кино Нидерландов включает в себя 8 короткометражных фильмов фестиваля кино CINEDANS. Их темы: столкновение  танца и дизайна, приключение степиста в механическом мире черно-белого кино, трагикомическая повесть о японском служащем поезда и многое другое.

    14 декабря в 20.00 многократный лауреат «Золотой маски» - труппа балета «Москва» покажет премьерный для Петербурга спектакль «ОП-АРТ», продемонстрировав сложный физический танец на пределе человеческих возможностей. Танцевальные связки повторяются по несколько раз в разных ракурсах, что действует подобно оптическим искажениям: движения отрывистые и резкие, невозможные поддержки подкрутки и перебросы. В этой акробатически-брутальной манере  повествования явно прослеживается стиль взбалмошного голландского тандема хореографов - Гая Вайцмана и Рони Хавер. Как танцоры, они работали с лучшими мировыми хореографами: Охадом Нахарином, Джозефом Тмимом, Хуаном Карлосом Гарсиа, Вимом Вандекейбусом. В 2013 году они были удостоены премии «Золотая Маска» как лучшие хореографы за свою работу «История Солдата». Музыку к спектаклю создал Sasha Dza (Александр Холенко) – электронный музыкант, диджей, русский композитор и продюсер.

    Дом танца «Каннон Данс» — давний инициатор обменных культурных проектов с Голландией: танцовщики и хореографы из Нидерландов неоднократно участвовали в программе выступлений и мастер-классов ежегодного Международного фестиваля современного танца OPEN LOOK.

    Проект проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3