• Многие госу­дарства мира считают коррупцию реальной угрозой безо­пасности и стабильности, экономическому процветанию и обеспече­нию правопорядка.

    По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

    Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

    Конвенция стала важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

    Для прокуратуры противодействие коррупции уже давно является одним из приоритетных направлений деятельности. Новизна подходов прокуроров к вопросам противодействия коррупции в настоящее время заключается не только в выявлении и пресечении коррупционных правонарушений, но и в значительном внимании к их предупреждению и профилактике. Проверки в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции стали проводиться на постоянной основе.

    В результате в 2016 году прокуратурой Красногвардейского района выявлено свыше 230 нарушений законодательства о противодействии коррупции.

    Наибольшее количество нарушений выявлено, в первую очередь, в  сферах осуществления государственного контроля, осуществления закупок товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд законодательства о государственной и муниципальной службе.

    Нарушения закона установлены в исполнительных и представительных органах местного самоуправления, государственных учреждениях и органах государственного контроля.

    Прокуратурой Красногвардейского района внесено свыше 50 актов прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 50 лиц, в том числе государственные и муниципальные служащие.

    Одной из мер по профилактике коррупционных правонарушений является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, внесение предложений по совершенствованию и корректировке законодательства.

    В 2016 году  на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено более 120 нормативных правовых актов и их проектов.

    По результатам проведения антикоррупционной экспертизы  выявлено 12 нормативных правовых актов и 14 проектов, содержащих коррупциогенные факторы.

    Наибольшее количество коррупциогенных факторов  выявлено в актах регламентирующих правоотношения касающиеся: прав, свобод и обязанностей человека и гражданина,  прохождения муниципальной службы, бюджетного законодательства.

    В результате вмешательства прокуратуры района коррупциогенные факторы исключены из нормативных правовых актов и их проектов. 

    Наиболее эффективные меры по борьбе с коррупцией - это усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества, совершенствование законодательной базы, принятие превентивных мер по противодействию коррупции всеми юридическими лицами.

    Привитие правовой культуры становится неотъемлемой частью работы органов прокуратуры и выделяется в отдельное самостоятельное направление в повседневной деятельности прокуроров.

    Работа прокуратуры по противодействию коррупции активно освещается в средствах массовой информации, на Интернет-сайтах.

    Прокуратурой Красногвардейского района налажено деловое и конструктивное взаимодействие с общественными организациями, представляющими интересы предпринимателей. Организована работа общественных советов по защите интересов предпринимательского сообщества.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4