• Заседание Комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провели 7 декабря в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов и председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Л.П. Богданов. В ходе заседания были подведены итоги работы в уходящем 2016 году и обсуждены приоритетные задачи на предстоящий период.

    А.Н. Говорунов особо подчеркнул, что в 2017 году Северную столицу ожидает ряд крупных международных мероприятий, включая Кубок конфедераций FIFA, а также очередные Экономический и Юридический форумы. Для всех этих мероприятий необходимо обеспечить высочайшую готовность Санкт-Петербургской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и максимальную безопасность объектов с массовым пребыванием людей. Интенсивная работа в этом направлении в городе велась на протяжении всего 2016 года. В частности, целенаправленно проводились тренировки, которые позволили повысить степень координации различных структур и ведомств на случай чрезвычайных ситуаций различного рода.

    Подводя итоги года, начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу А.Г. Аникин отметил, что в Петербурге с начала 2016 года в очередной раз улучшены основные показатели работы по обеспечению противопожарной безопасности и предотвращению чрезвычайных ситуаций. В городе уже на протяжении ряда лет уменьшается число пожаров, погибших на пожарах, чрезвычайных происшествий и погибших на водных объектах, сокращается время прибытия спасателей к месту происшествия. По многим направления работы спасателей город на Неве занимает лидирующие позиции в России, а губернатор Санкт-Петербурга признан лучшим руководителем территориальной подсистемы РСЧС среди регионов страны.

    Зимний сезон, как всегда, внесет свои коррективы в работу спасателей на воде. Ранние холода могут вызвать массовый выход на лед любителей зимней рыбалки и активного отдыха и, что наиболее опасно, выезд на лед автомобилей. Места, где наиболее часто нарушаются правила безопасности на водных объектах зимой, хорошо известны, и спасателям совместно с городскими властями необходимо системно продолжать профилактическую работу в этой сфере. Сотрудники Поисково-Спасательной службы Санкт-Петербурга каждую зиму помогают людям, терпящим бедствие на льду Финского залива, Невы, внутренних водоемов города. В сезон 2015–2016 годов на льду были спасены и получили помощь 511 человек.

    На основании долгосрочных метеорологических прогнозов в Петербурге установлены сроки запрета выхода на лед с 15 декабря по 15 января и с 15 марта по 15 апреля. Необычно ранняя зима поставила под вопрос актуальность первого из двух периодов. В этой связи, по мнению начальника Центра ГИМС МЧС по Санкт-Петербургу А.В. Радько, необходимо предусмотреть ускоренный порядок принятия постановлений городского Правительства, регламентирующих выход на лед петербургских водоемов.

    Кроме того, на заседании была отмечена необходимость усиления работы спасателей на внутренних водных объектах Санкт-Петербурга. В первую очередь это касается акватории Невы, поскольку людям, терпящим бедствие на городских малых реках и каналах, может быть эффективно оказана помощь силами ближайших пожарных частей.

    Добавят работы спасателям и приближающиеся зимние праздники. По данным Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, за новогодние праздники 2016 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 113 пожаров (в 2015 году – 104), 4 человека погибли и 4 человека получили травмы (в 2015 году – 5 и 9 человек соответственно). Подготовка к обеспечению безопасности в новогодние и рождественские праздники идет в соответствии с опытом предыдущих лет. Особое внимание уделяется использованию горожанами и гостями города пиротехнических средств. По поводу организации купания в праздник Крещения Господня было высказано пожелание обустроить вторую купальню у Петропавловской крепости: в прошлом году к основной иордани выстроилась большая очередь, и поэтому около полутора тысяч человек перешли к необорудованному месту погружения у пляжа петербургских «моржей».

    На заседании также были рассмотрены вопросы, связанные с минимизацией рисков возникновения техногенных аварий на химически опасных объектах в Санкт-Петербурге и безопасностью эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также ход исполнения ряда поручений федеральной Правительственной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3