• На полях одного из крупнейших арктических форумов России - «Арктика: настоящее и будущее» - состоялась презентация III Международного молодёжного образовательного форума «Арктика. Сделано в России», и прошел очный отбор претендентов на участие в программе форума. В отборе приняли участие более 200 человек: это магистранты, магистры, аспиранты и молодые преподаватели СПбГУ, Горного, Политеха, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, СПбГТУРП, РГПУ им.А.И.Герцена, ЛЭТИ, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, ПГУПС, ГУАП, СПбГАСУ, ГУГА и других петербургских вузов.

    О целях и задачах, направлениях и специальностях, гостях и партнерах, особенностях программы и условиях проживания рассказала программный директор форума Анна Аперян. Она сообщила, что в этом году форум переберется поближе к арктической зоне и пройдет, вероятнее всего, в Архангельской области. В мероприятии примут участие 180 человек из разных регионов страны, в том числе представители коренных и малочисленных народов Севера и стран-участниц Арктического совета. На форуме будут представлены 14 ключевых полярных специальностей (от геологов и медиков до юристов и экономистов).

    Форум «Арктика. Сделано в России» - отличная возможность для молодежи, интересующейся темой Арктики, повысить уровень знаний, расширить круг компетенций и профессиональных знакомств. О возможностях и перспективах, которые форум открывает перед молодыми специалистами, рассказали победители и призеры прошедших форумов «Арктика. Сделано в России». Своими историями успеха поделились Забава Каченовская, выигравшая по результатам форума путешествие к Северному полюсу, Юрий Баданин, который на форуме выиграл стажировку в Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) и после стажировки остался работать в экспедиции, и Дмитрий Остапенко, отмеченный оргкомитетом форума как один из самых активных участников.

    «Форум «Арктика. Сделано в России» это не просто ежегодная встреча специалистов, на которой говорят об Арктике и разъезжаются. Это площадка для самореализации, хороший старт для начинающих профессионалов. Этому есть множество подтверждений в лице ребят, которые по итогам форума получили стажировки, посетили Северный Полюс и получили гранты на воплощение своих проектов. Также здесь можно найти верных друзей со всего мира, которые будут с тобой «на одной волне». Я считаю это форум важным, потому что он формирует кадровый резерв из молодых специалистов со всей России для будущих работ по реализации государственных планов по освоению полярных территорий. Кроме того, форум - образовательная площадка, которая позволяет уже состоявшимся профессионалам делиться знаниями и опытом с будущими полярниками, даёт мотивацию к личностному росту каждого участника», - Дмитрий Остапенко, участник Форума «Арктика. Сделано в России», студент 2 курса магистратуры Института Наук о Земле Санкт-Петербургского Государственного Университета.

    Очный отбор прошел в формате личного интервью с каждым из претендентов. Ребята рассказывали о себе, о своих интересах и разработках в арктической сфере, некоторые представили авторские инновационные проекты в области освоения Арктической зоны России, которыми они хотели бы поделиться гостями и экспертами предстоящего форума.

    Первые результаты отбора станут известны уже к середине декабря. Напомним, что проведение Форума «Арктика. Сделано в России» намечено на первые числа марта 2017 года.

    Напомним, что в сентябре в Санкт-Петербурге уже прошел отбор на участие в форуме, в нем приняли участие около ста молодых петербуржцев. Однако молодежь Северной столицы проявляет большой интерес к арктической теме, активно развивается в городе на Неве арктическая повестка в рамках работы образовательных учреждений и общественных организаций. В марте по инициативе Комитета по молодежной политике начал работу Арктический молодежный центр компетенций, который зарекомендовал себя как эффективный молодежный общественно-образовательный проект. За время работы центра было проведено 8 тематических конференций по основным направлениям стратегического развития российской Арктики, в которых приняли участие более 1000 студентов, молодых специалистов и экспертов.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3