• До 1 января 2017 года все объекты, оказывающие негативное  воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет. Федеральный закон № 219-ФЗ, который ввел это обязательство, вступил в силу в 2014 году.

    «Государственный учет позволит нам получить общую картину того, сколько в Петербурге предприятий, влияющих на окружающую среду. Мы будем четко знать, кто и что сбрасывает в водные объекты, что выбрасывает в атмосферу. Кроме того, появится масса возможностей для создания и  применения наилучших доступных технологий и минимизации воздействия на воду, воздух, почвы, для грамотного планирования, в том числе надзорных мероприятий», - говорят специалисты комитета по природопользованию.

    При постановке на учет все объекты будут разделены на 4 категории в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду. Исходя из категории отнесения, юридические лица смогут понимать степень ответственности за загрязнение атмосферы и рассчитывать на определенные  преференции. Так, например, относящиеся к 4 категории предприятия смогут избежать плановых проверок государственного экологического надзора.

    «Нужно четко понимать, что постановка на государственный учет – это требование законодательства, которое необходимо выполнить. Для тех, кто не встал на учет, КоАП предусматривает ответственность. Государственные инспекторы комитета в любом случае выявят нарушителей либо  при плановых или внеплановых проверках, либо при получении разрешений на водопользование, на выбросы и т.д.», - рассказывает специалист комитета.

    Согласно ст. 8.46 невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечет административный штраф на должностных лиц от 5 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 100 тысяч рублей.

    Кроме того, наказание предусмотрено ст. 8.5. за сокрытие или искажение экологической информации. Штраф на граждан  - от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - от 3 до 6 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 80 тысяч рублей.

    Заявки о постановке на учет объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга и подлежащих региональному государственному экологическому надзору следует подавать в Комитет по природопользованию, а подлежащие федеральному государственному экологическому надзору - в Департамент Росприроднадзора по СЗФО

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4