• Через два года истекает срок реализации городской программы «Развитие застроенных территорий». Изначально в программу включили 71 жилой квартал, затем сократили до 43 кварталов, продать застройщикам удалось 23 квартала, которые за 8 лет действия программы (принята в 2008 году) так и не были снесены и не превратились в современные и комфортные жилые комплексы.

    В настоящее время правительство города рассматривает пролонгацию программы еще на 10 лет. Директор проектов компании «СПб-Реновация» Владимир Ефремов (22 квартала) рассказал журналистам в четверг, 15 декабря, о причинах неисполнения взятых на себя обязательств. По его информации, на законодательное оформление реализации программы РЗТ и разработку и утверждение проектов планировки и межевания территорий ушло 4 года, и только в 2012 году компания смогла приступить к проектированию. С тех пор в разных районах запустили строительство 7 жилых комплексов. Компания уже вложила в программу 31 млрд рублей и в следующем году планирует добавить еще 16 миллиардов. Введены в эксплуатацию первые очереди ЖК «Астрид» (2015) в Сосновой Поляне на 581 квартиру и «Стереос» (2016) в Красногвардейском районе на 1292 квартиры. В третьем квартале следующего года планируют ввести первую очередь проекта «Живи! В Рыбацком» (2328 квартир).

    Помимо позднего начала строительных работ, «СПб-Реновация» столкнулась с еще несколькими проблемами, главная из которых – отсутствие свободных земельных участков в кварталах, подлежащих сносу. Напомним, что переселять собственников в другие районы застройщик не имеет права. И чтобы не нарушать закон, компании необходимо дом под расселение строить в том же квартале, который планируется снести. Вот только если нет свободного участка сделать это невозможно. Поэтому 11 кварталов были внесены в красную зону и город предлагает исключить их из программы. Сделать это будет непросто, так как «СПб-Реновация» является собственником всех 22 кварталов. Поэтому компания предлагает другой путь. Откорректировать программу, разрешив переселять собственников (при их согласии) в другие районы или строить первый дом на прилегающем к кварталу земельном участке, если таковой есть в наличии. Решение должно принять правительство и провести его через Законодательное собрание.

    Еще одна проблема, с которой столкнулся девелопер – вымогательство. Например, в Сосновой Поляне в полностью расселенном доме остается одна семья, которая требует за квартиру площадью 41 кв. м, 45 млн рублей. Причем, проживает семейство по другому адресу, а потому сокращать свои аппетиты не намерено. Такая же ситуация была в Колпино. Правда, там просили 20 миллионов. Но когда застройщик решил начать строительство прямо рядом с не расселенным домом, собственник сдался и переехал в предложенную квартиру. Что касается собственника из Сосновой Поляны сейчас город оформляет документы по признанию дома аварийным, в этом случае переселение собственника в маневренный фонд производится без его согласия.

    Помимо вышеназванных проблем затрудняют строительство перенос инженерных сетей (монополисты согласовывают работы в течение года), желание жителей соседних с расселяемым кварталов также стать участником программы. Ради этого они готовы грудью вставать перед строительной техникой и обвинять застройщиков в разных нарушениях, например, сносе зеленых насаждений общего пользования. Такая проблема возникла в частности на Лиговском проспекте, где, по словам ньюс-мейкера, нет ни одной официально признанной и внесенной в закон о ЗНОП зоны. Наконец, последняя проблема, которую подкинули девелоперу — признание проекта планировки территории в квартале «Новый Лиговский» незаконным, так как не была соблюдена до буквы процедура согласования ППТ с КГИОП. Вопрос будет решаться в суде.

    Чиновники вникли в проблемы застройщика и готовы идти навстречу. В настоящее время согласовываются поправки в действующую программу РЗТ. Во-первых, хотят ввести принудительный выкуп при условии расселения 80% квартир. Во-вторых, город готов за собственный счет расселять дома, чтобы освободить участок под строительство первого дома, а инвестор компенсирует затраты квартирами, когда их построит. В-третьих, будут предоставлять стартовые пятна за территорией квартала. В-четвертых, разрешат выселять собственников в границах района проживания. «Если еще и срок реализации программы продлят, то, возможно, через 10 лет жители 23 кварталов переедут-таки в комфортабельные квартиры.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5