• Современные школьники теперь уж точно не смогут прогуливать школу: прогул и даже простое опоздание будут фиксироваться, а информация об этом будет сразу же отправляться в виде SMS на телефон родителей. Правда, пока это распространяется только на школу № 532 в Красногвардейском районе Петербурга – здесь презентовали безтурникетную систему учёта посещаемости школы, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

    Каждому школьнику выдаётся карточка, с которой будут считываться его данные. Можно даже не доставать её из портфеля или кармана, а просто войти в здание. Радиочастотные антенны, расположенные под потолком на входе в школу, автоматически считают информацию и передадут её на компьютер, который находится тут же, у входа, на столе сотрудника образовательного учреждения. На мониторе сразу же появляются имя и фамилия ученика, его фотография и время, в которое он пришёл. Как только ребенок прибывает в школу, система автоматически отправляет родителям SMS о том, что их чадо явилось на занятия. То же самое происходит, когда ребёнок покидает учебное заведение.

    «Если он забыл карточку, то можно вручную отметить его прибытие в школе. Если же вдруг он забыл отметиться и никому об этом не сказал, то родители получат тревожную SMS о том, что до школы малыш не дошёл. Благодаря этой системе сокращается время реагирование на то, что ребёнка в школе нет – бывают же случаи, когда школьник уходит на учёбу, и потом его не могут найти… а оказывается, что он даже до школы не дошёл», — объясняет директор по развитию центра компьютерных технологий «Вектор» Павел Мороз.

    Пока в школе № 532 в Красногвардейском районе Петербурга тестирует систему. Если новшество получит успех, то будет внедряться и в другие школы (при положительном результате проверки это произойдёт уже в следующем году).

    «Чтобы понять, прижилась ли технология или нет, потребуется не более одного квартала. На оборудование школы выделялись средства из бюджета Красногвардейского района. И мы надеемся, что в ближайшие годы данный проект будет реализован в школах района и города», — отметил администрации Красногвардейского района Петербурга Евгений Разумишкин.

    Как уточнил Мороз, плюс этой технологии – ещё и в том, что в ней не используются турникеты: это способствует свободному передвижению детей и учителей, не мешает эвакуации в случае чрезвычайных происшествий или учений. Стоимость одной карточки для родителей составит 100 рублей, плата за SMS-оповещения — 200 рублей в месяц. При покупке годового абонемента предусмотрены скидки.
    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1