• Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская провела очередное заседание Координационного совета по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» в Санкт-Петербурге.

    Главным предметом обсуждения на заседании стало выступление директора ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О.Отта», главного специалиста акушера-гинеколога Комитета по здравоохранению Эдуарда Айламазяна, посвященное проблемам демографии и репродуктивного здоровья петербуржцев. Доклад прозвучал в рамках деятельности рабочей группы по репродуктологии проекта «Здоровые города».

    Эксперт отметил положительную динамику показателей, наблюдаемую в течение последних лет: планомерный рост рождаемости, снижение материнской и младенческой смертности. По оперативным данным на 1 декабря 2016 года показатель младенческой смертности в Санкт-Петербурге достиг рекордного минимума и составил 3,6 на 1000 родившихся (в РФ – 4,8).

    Особое беспокойство у специалистов вызывает рост числа бесплодных браков. С 2013 года репродуктивная технология по экстракорпоральному оплодотворению (далее – ЭКО) включена в программу обязательного медицинского страхования. Опыт петербургских врачей и высокотехнологичное оснащение ведущих медицинских учреждений города позволили достигнуть высокого показателя по числу детей, рожденных в результате проведения этой процедуры (2,45% - в СПб, 0,77% - в РФ). Однако в значительной степени результативность использования метода ЭКО зависит от состояния здоровья и возраста будущих родителей.

    По итогам дискуссии был принят ряд решений, направленных на повышение информированности молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, разработке дополнительных мер по профилактике заболеваний, передающихся половым путем и т.д.

    Члены Координационного совета продолжили обсуждение структуры, состава и функций рабочих групп, созданных для реализации проекта «Здоровые города». Их возглавили представители исполнительных органов государственной власти, курирующие сферы социальной и молодежной политики, здравоохранения, благоустройства, градостроительства, охраны окружающей среды, транспортной инфраструктуры, физической культуры и спорта. Рабочие группы сформированы в соответствии с приоритетными направлениями деятельности, которые позволят достичь высоких результатов по снижению риска заболеваний, созданию условий безопасной городской среды.

    Перед собравшимися выступили кураторы рабочих групп по охране окружающей среды, вопросам обращения и утилизации бытовых отходов, сохранения психического здоровья, сохранения здоровья школьников и студентов.

    «Слагаемые здоровья граждан настолько разнообразны и многогранны, что каждое решение городских властей, связанное с ними, должно быть разработано и принято на межведомственном уровне. Проект «Здоровые города» призван эффективно координировать усилия различных структур на муниципальном, национальном и международном уровнях в целях сохранения и укрепления здоровья населения. Благодаря участию в нем, мы уже приобрели неоценимый опыт развития города, уделяя особое внимания вопросам здоровья и благополучия петербуржцев», - подвела итог заседания вице-губернатор.

    СПРАВКА:

    Проект «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения - это международное движение, учрежденное в 1986 году и объединяющее более 1800 городов из 55 стран. Санкт-Петербург официально присоединился к движению в 2013 году, хотя многие годы до этого неформально поддерживал проект. Основная цель проекта - сделать здоровье населения одним из основных приоритетов городской политики, внедрять в жизнь стратегию здоровья и устойчивого развития города.

    Координационный совет по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» в Санкт-Петербурге создан в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.08.2015 № 756.

    В состав Совета вошли представители исполнительных органов государственной власти, курирующие сферы социальной и молодежной политики, здравоохранения, благоустройства, градостроительства, охраны окружающей среды, транспортной инфраструктуры, физической культуры и спорта. Председателем Совета является вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А.Казанская.

    Основной задачей Совета является обеспечение реализации международного проекта «Здоровые города» в Санкт-Петербурге.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3