• В преддверии новогодних праздников, которые будут продолжаться неделю, очень важно приобрести качественный алкоголь. Иначе, как ни крути, а праздник запомнится не с хорошей стороны. Чтобы предостеречь себя от недомоганий и попаданий в больницу из-за употребления некачественного алкоголя, одни обходят стороной магазины «24 часа» и посещают лишь специализированные алкогольные маркеты и винные бутики, другие забегают в крупные гипермаркеты в надежде, что там не обманут. Как же всё-таки не попасться на уловку? 

    В XXI веке главным вспомогательным устройством по жизни для большинства людей стали гаджеты. Именно они и смогут помочь при выборе алкоголя. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка запустила приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Оно способно определить легальность алкогольной продукции по данным из Единой государственной автоматизированной информационной системы, которая предназначена для контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции. Приложение может рассказать, легально ли продают в данной точке алкогольные напитки, найдёт для пользователей точки, где происходит реализация алкогольной продукции, а все выявленные нарушения через приложение могут попасть прямиком в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка благодаря пользователям.

    Приложение бесплатно, но для того, чтобы иметь возможность им пользоваться, нужно внести личные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер телефон, адрес электронной почты. Без этого в приложение не попасть. Это сделано для того, чтобы человек мог сразу отправлять жалобы в Росалкогольрегулирование. 

    А вот и сам процесс. Пользователь нажимает на «Сканировать», наводит камеру на первую часть акцизной марки, ждёт вибро-оповещения, затем сканирует вторую часть специальной марки. После проделанной операции, которую очень просто выполнить, пользователь приложения видит результат проверки. Если покупатель обнаружит несоответствие названия товара, ёмкость или крепость на этикетке и в приложении, – это повод нажать на пункт «Сообщить о нарушении». 

    В случае, если все данные, которые были указаны на ценнике и бутылке, совпадали с тем, что появлялось на экране в приложении «АнтиКонтрафакт Алко», это означает, что алкоголь, продающийся в магазине, легальный.

    Стоит ли загружать приложение и с его помощью отслеживать, легальный спиртной напиток вы покупаете или нет, – решает каждый сам за себя. Но вы точно не отравитесь, если откажетесь от алкоголя.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5