• Объемы фальсификата на прилавках магазинов Петербурга по-прежнему велики. В этом году «Общественный контроль» после каждой проверки «молочки» — будь то молоко, сметана, сливочное масло, творог, сгущенка или мороженое сообщал об обнаружении подделок. По итогам года антипремию «Фальшивый рубль» общественники решили присвоить производителю из Московской области.

    "Проанализировав по итогам 2016 года большое количество пищевых продуктов, мы наткнулись на очень интересный бренд "Божья коровка", - сообщил руководитель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. - Под этим брендом выпускают в Московской области сметану, сливочное масло, творог. На протяжении двух лет мы видим, что это фальсифицированная продукция, это подтверждают и протоколы исследований. К примеру, в сливочном масле «Божья коровка» всего 14% молочного жира - остальное жиры немолочного происхождения. Протокол лаборатории «Тест-С.-Петербург» показывает, что в твороге домашнем вообще нет молочного жира, то есть в нем нет ни капли молока. Мы приняли решение присудить в этом году антипремию «Фальшивый рубль» за фальсифицированную молочную продукцию предприятию ООО ПК «Айсберг-Люкс», которая выпускает продукты под торговой маркой «Божья коровка». 

    Как говорят  в «Общественном контроле», в 2016 году из 3000 поступивших в организацию жалоб от петербуржцев, только 4% касались продуктов питания. Между тем, по словам Всеволода Вишневецкого, это не связано с тем, что у продуктов более высокое качество по сравнению с непродовольственными товарами, на которые пожаловались 76% обратившихся.  «Это связано с тем, что продукты стоят относительно дешево, поэтому потребители не будут звонить из-за некачественной или просроченной буханки хлеба или пакета молока — они просто выбросят их в мусорное ведро», - сказал общественник. Кроме того, по мнению руководителя «Общественного контроля», многие нарушения при производстве и продаже продуктов связаны в том числе с введенными  с начала 2016 года трехлетними надзорными каникулами для малого бизнеса, который теперь выведен из системы плановых проверок, а также введенной недавно системой испытаний на стерины (ГОСТ для определения фальсификата молочной продукции) — теперь образцы со всей России для определения фальсификата вынуждены отправлять в Москву, где есть необходимое для этого дорогостоящее оборудование. «Это нововведение, пролоббированное изготовителями, сделало госнадзор и контроль этой сферы по сути невозможной», - говорит Всеволод Вишневецкий.

    «Доктор Питер» решил подвести краткие итоги проверок «Общественного контроля» и напомнить читателям, какие продукты из петербургских магазинов в уходящем году признавались потенциально опасными или поддельными.

    Сливочное масло

    Очередная проверка признала подделкой 50% сливочного масла. Как выяснили эксперты, в каждом втором из 10 проверенных образцов под настоящим названием на упаковке скрывается в лучшем случае спред, а в худшем — маргарин. 

    Под видом четырех образцов сливочного масла «Традиционное» скрывался маргарин, состоящий в основном из жиров немолочного происхождения. Молочного жира практически не оказалось (менее 5%) в образцах псевдомасла от ИП Пиньженина О.А (Екатеринбург), ООО «Молочная линия» (Красноярск)  и ООО «Милагро М» (Москва). В образце фальшивого масла под брендом «Божья коровка» (ООО ПК «Айсберг-Люкс», Московская область) молочного жира в жировой фазе было 14% вместо положенных 100%. Кроме того, в этих образцах жирность не соответствовала требуемой по ГОСТу и указанной на упаковке 82,5%. По факту массовая доля жира в подделке «БОЖЬЯ КОРОВКА» составила 76,2%, в подделке от ИП Пиньженина О.А. – 72,6%, в фальсификате от «Молочная линия» – 70,3%, в образце от «Милагро М» – 72,4%.

    Еще один образец, не прошедший экспертизу, - масло «Крестьянское от ООО «Белый медведь» ( Ростов-на-Дону), выпускающий свою продукцию под частной торговой маркой торговой сети «Ашан». В этом масле эксперты обнаружили около 15% жиров немолочного происхождения, хотя по ГОСТу должно быть 100%.

    Творог

    Из 10 образцов творога, но уже не развесного, проверку прошла только половина образцов. Среди основных претензий к этому продукту - кислый вкус. Однако один образец эксперты назвали  подделкой. Это 5-процентный творог от ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская обл.), купленный в магазине «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30. В нем вообще не оказалось молочного жира.

    Другие нестандартные образцы хоть и были изготовлены из молока, однако имели отклонения по органолептике и физико-химическим показателям — вкусу, запаху, заниженной жирности. 

    Весовой творог

    Результаты проверки качества развесного творога тоже оказались неутешительными. Шесть из 10 проверенных образцов оказались фальсификатом, а в четырех — нашли кишечную палочку. При этом, по словам общественников, не стоит сегодня безоглядно доверять «фермерским» и «белорусским» продуктам — нередко под такой вывеской продавцы продают фальшивку и обманывают покупателей.

    Так, молочного жира вообще не было в твороге «Домашний» (9%) под уже знакомым брендом «Божья коровка» (ООО ПК «Айсберг-Плюс» из Московской области),  купленном в универсаме «Сезон» (пр. Маршала Жукова, д. 30). Вместо молока в творожной подделке эксперты нашли бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и другие нарушения. 

    Кроме творога «Божья коровка», кишечную палочку обнаружили в весовом твороге с массовой долей жира 5% от ОАО «Бологовский молочный комбинат» из Тверской области  (поставщик «Евротрейдинг», куплен в магазине «Пловдив» на ул. Генерала Симоняка, д. 19), в весовом твороге жирностью 2%, также признанном подделкой из-за полного отсутствия молочного жира (куплен в ИП Карманова Т.Б., магазин «Фермер», ул. Лени Голикова, д.53), в весовом твороге «Крестьянский» жирностью 12% (куплен в ИП Шараканов А.Б., «Нарвский рынок», пр. Стачек, д.54) - этот творог тоже назван фальсификатом. 

    Еще одним фальсификатом стал весовой творог с маркировкой ООО «Узловский молочный комбинат» (приобретен в магазине «Семишагофф», ул. Васи Алексеева, д. 10). Доля молочного жира в жировой фазе продукта не превышала 33%. Также эксперты не увидели молочного жира  в твороге, продававшемся в магазине «Белорусские продукты» на пр. Стачек, д. 75 — по факту продукт оказался фальсификатом «местного разлива».

    Весовая сметана

    Весовая сметана тоже разочаровала специалистов — оказалась подделкой в 8 из 10 случаев. Как отмечают в «Общественном контроле», мелкая розница, рынки и отдельное стоящие автолавки, торгующие весовой молочной продукцией, работают с грубейшими нарушениями в области качества и безопасности пищевых продуктов, а также защиты прав потребителей.

    Жиры немолочного происхождения были обнаружены в сметане крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, образец приобретен в автолавке на пр. Ветеранов, д. 95) — в нем было только 62% молочного жира вместо 100%. Сметанным продуктом была названа  сметана, купленная в магазине «Свежее мясо» (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) — в ней было 37% молочного жира, а также на «Нарвском рынке» (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54) — там обнаружено 33% молочного жира.

    Еще пять проверенных образцов даже сметанным продуктом не могут быть названы, поскольку молочного жира в них гораздо меньше, чем разрешает  технический регламент – от 7,5% до 11%. Это сметана, купленная в магазине «Фермер» (ИП Карманова Т.Б., ул. Лени Голикова, д. 53), в магазине «Белорусские продукты» (ИП Ахмедов Г.Н, пр. Стачек, д. 75), в сетевом магазине «Фермер народный» (ИП Ефремов А.В., пр. Ветеранов, д. 76 и ул. Маршала Говорова, д. 10), а также в ИП Шараканов А.Б. («Нарвский рынок», пр. Стачек, д. 54). 

    В магазине «Фермерское мясо» (ИП Данилкина Т.А., ул. Генерала Симоняка, д. 14) продавали испорченную сметану от ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» из Псковской области — в ней нашли бактерии группы кишечной палочки. Небезопасными  оказались еще три сметанные подделки: от крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, автолавка у дома 95 на пр. Ветеранов) и от двух магазинов «Фермер народный» (ИП Ефремов А.В.) на ул. Маршала Говорова, д. 14, и пр. Ветеранов, д. 76) — в них также нашли бактерии группы кишечной палочки. 

    Сметана

    В целом, как признали специалисты по итогам проверки, многие производители сметаны, продающейся в крупных магазинах города, полностью соблюдают требования ГОСТа и техрагламента. Но не все. Из 10 образцов два все же признали фальсификатом.

    Эксперты не смогли назвать сметаной продукт 15% жирности под торговой маркой «ЛАДОН» от ОАО «Бологовский молочный завод», Бологое, и продукт «Белое море» от ООО «Арктик, Орел (приобретена в универсаме «Нетто» на Балтийская ул., д. 2/14). Эти образцы на 86% и 73% соответственно состояли из жиров немолочного происхождения. Такую "сметану", по словам специалистов, нельзя назвать даже сметанным продуктом - это растительно-жировая паста.

    Молоко

    Проверка молока из петербургских магазинов, с одной стороны, порадовала — ни в одном из 15 образцов эксперты не нашли растительных жиров. Но с другой, озадачила. Специалисты «Общественного контроля» заявили о новом виде молочных подделок — молока с очень низкими показателями массовой доли белка и жира, которые не позволяют назвать продукт молоком. 

    Такие нарушения обнаружены в четверти проверенных образцов (4 из 15). В числе производителей фальсификата молока названы АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская область (молоко «Первым делом» – частная марка торговой сети «Дикси», молоко «Аппетитно круглый год» – частная марка торговой сети «Карусель»), ООО «Ивмолокопродукт», Ивановская область (торговая марка «Экономная хозяйка») и ООО «Кривское», Калужская область (молоко «Торговый дом «Сметанин» – частная марка торговой сети «Магнит»). В первых трех образцах массовая доля белка занижена минимум вдвое, а в молоке ООО «Кривское» – более чем втрое (0,82% вместо 3%, указанных на упаковке). 

    Ультрапастеризованное молоко

    Качество ультрапастеризованного молока из петербургских магазинов не устроило экспертов почти в половине случаев. Кроме того, 2 из 15 проверенных образцов были названы фальсификатом. 

    Подделкой признали «Молоко с собственной фермы» производства ООО «Молмаркет» (Калужская область), которое было куплено в универсаме «Сезон». Его жировая фаза на 95% состояла из жиров немолочного происхождения. На 54% из них состояло также молоко «То, что надо». Это частная марка торговой сети «Окей», произведенная ОАО «Саратовский молочный комбинат». 

    Не прошли экспертизу молоко торговой марки «Д» и молоко «Честное коровье» от башкирского ООО «Чекмагушевский молочный завод» - из-за низкого содержания белка и сухого обезжиренного молочного остатка. По словам специалистов, показатель белка в молоке нормируется ГОСТом, поэтому при таком нарушении продукт также можно считать фальсификатом.

    Мороженое «Пломбир»

    Нашлись подделки и среди мороженого «Пломбир» - ими оказались два из 10 проверенных образцов. Выяснилось, что фальшивое лакомство поставляют в магазины Петербурга изготовители из Петрозаводска и Московской области. 

    Одна из подделок, изготовленная ЗАО «Холод-Славмо» (Петрозаводск) под частной торговой маркой сети «Лента», была куплена в супермаркете сети на наб. Обводного канала, д. 118, к. 7. По данным испытания, «жировая фаза молочной части продукта содержит жиры немолочного происхождения». Такое мороженое, по словам экспертов, не может называться пломбиром — только «мороженым с растительными жирами».

    Еще один фальсификат  — это «Снежное лакомство» от ООО «Лагуна-Койл» (Московская область), купленное в магазине «Магнит» (ул. Ленсовета, д. 34). Этот образец, как говорят специалисты, нельзя было назвать не то что пломбиром, но и даже мороженым с заменителем молочного жира. В этой подделке доля молочного жира была в пределах 13-27%, в то время как в растительно-сливочном мороженом она должна быть не менее 30%. При этом, как отметили ревизоры, в другом образце этого же производителя — пломбире ванильном «СССР» - никаких заменителей обнаружено не было. Эксперты объяснили такую разницу тем, что «Снежное лакомство» и другой фальсификат из Петрозаводска были изготовлены по заказу крупных торговых сетей.

    Сгущенка

    Среди проверенных общественниками 9 марок сгущенки «Молоко цельное сгущенное с сахаром», на этикетках которых была надпись «ГОСТ», проверку прошли две трети (6). Две марки сгущеного молока эксперты назвали фальсификатом — виной тому вновь стали жиры немолочного происхождения. 

    Самой настоящей подделкой под сгущенное молоко оказался образец, прибывший в Петербург из Йошкар-Олы (изготовитель ООО «Маримолоко», приобретен в универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28). Содержание молочного жира в жировой фазе этого продукта было менее 5%. Также фальсификатом была признана и сгущенка «Волоконовское», произведенная белгородской компанией «Белмолпродукт» (образец куплен на рынке «Фермерский», Торфяная дорога, д. 2, ИП Короткова Е.А.). В ней содержание молочного жира не превышало 84%. 

    Еще один образец забраковали по внешнему виду. В сгущенке, якобы, от белорусской компании ООО «Витебское лукошко» (куплена в универсаме «Сезон», пр. Маршала Жукова, д. 30) экспертов не устроили внешний вид и консистенция продукта: «Цвет светло-коричневый, жидкость неоднородная с наличием сгустков жира». Правда, общественникам так и не удалось точно выяснить происхождение товара.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5