• В уходящем году Роскачество протестировало около 1,5 тысяч товаров и сообщило, какие категории продуктов ни разу не вызвали нареканий с точки зрения их безопасности. В списке — макароны и даже яйца.

    В 2016 году Российская система качества (Роскачество) опубликовала 37 исследований товаров. Ни одного нарушения требований технического регламента по безопасности не было выявлено в таких категориях товаров, как сушки, игристые полусладкие винаподсолнечное масло, макароны, майонезы,кетчупыяйца, соль. Кроме того, Роскачество не подтвердило один из самых распространенных потребительских мифов оповсеместной фальсификации молочной продукции. Согласно результатам исследований, добавление растительного жира было выявлено в менее 10% случаев. Роскачество, подводя итоги за год, сообщает, что повышенным стандартам качества соответствуют более 25% всех исследованных ими товаров. Всего за год государственный Знак качества за год работы был присвоен 67 товарам российского производства – подсолнечному исливочному маслуикрефиле трески, муке, макаронам и товарам легкой промышленности, в том числе, для детей.

    При этом основные проблемы на рынке – нарушения по части маркировки товаров. Так, около 70% процентов всех нарушений – несоответствие состава заявленной этикетке или отсутствие необходимой информации. Кроме того, зачастую товары маркируются как соответствующие ГОСТу, однако на практике по ряду показателей госстандарта товары испытания не проходят. Например, производители одежды на этикетке заявляют 80% натуральных материалов, однако, в ходе лабораторных испытаний выявляется 80%-ая синтетика.

    В ходе исследований Роскачество выявляет системные проблемы – например, нарушения санитарных норм в продуктах может происходить не по вине производителя, а  из-за нарушений условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Подобные проблемы были выявлены в результате исследований рыбной и молочной продукции. В ряде исследований, в частности, меда, Роскачество столкнулось с несовершенством законодательства. Российские стандарты не гармонизированы с мировыми требованиями по показателям остатков антибиотиков в конечном продукте. В то время как за рубежом запрещены остатки любых препаратов, в России регламентируются всего две группы антибиотиков. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3