• Одна из самых серьёзных опасностей, подстерегающих граждан в осенне-зимний период, — острая ревматическая лихорадка (ОРЛ), по-старому —ревматизм. Часто пациенты считают ее обыкновенной простудой и не придают ей особого значения. И напрасно: если болезнь вовремя не заметить и не пролечить должным образом, она может вызвать тяжелые хронические патологии сердца и суставов.

    Отличить острую ревматическую лихорадку от ОРВИ самостоятельно сложно. Насторожить больного должна долго не спадающая температура. При ОРВИ она проходит в течение нескольких дней, а при ОРЛ может держатся до двух недель и даже больше. Сначала она может подниматься до 37,6–37,8 °С, а потом колеблется в пределах 37–37,5 градусов. При этом человек чувствует слабость, вялость и быстро утомляется. Насморка при ОРЛ чаще всего не бывает, а вот горло иногда болит, поэтому даже врачи поначалу нередко принимают ее за обострение хроническоготонзиллитаилифарингита. Кстати, обострение тонзиллита или ангина, которые так часто случаются осенью, тоже могут осложниться острой ревматической лихорадкой. Поэтому очень важно не провоцировать эти заболевания и вовремя обращаться к врачу.

    И если при любой, как кажется, «простуде» температура держится дольше недели, врачи рекомендуют срочно идти к врачу.

    Если добраться до поликлиники все же не удалось, и через несколько недель после видимого выздоровления появились одышка, сердцебиение, боли в сердце или суставах — скорее всего, это осложнения ОРЛ, и тут уж медлить с обращением к доктору опасно.

    Обострение большинства хронических ревматологических болезней с наступлением осенне-зимнего периода обычно не связано. Единственное заболевание, которое может неприятно напомнить о себе — хроническая ревматическая болезнь сердца. Об этом стоит помнить и стараться соблюдать все рекомендации лечащего врача, а также не переохлаждаться.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6