• Киберспорт уверенно пробирается в массы. Уже сейчас, даже те, кто далек от виртуальных миров, где-то да слышал о турнирах, которые с каждым годом набирают все больше участников и зрителей.

    Подобные соревнования проходят с размахом и соответствующими призами. Например, компания Riot Games недавно заявила о призовом фонде нового сезона студенческой лиги по игре «League of Legends». Каждый из игроков гарантировано получит стипендию в размере 5 тысяч долларов для оплаты образования или учебных пособий.

    Подростково-молодежный центр «Охта» верит в инновации и в то, что киберспорт является ни в меньшей степени видом спорта, чем, например, обычный футбол. Поэтому в клубе «Гранит» 19 января стартовал турнир по киберспорту. В качестве дисциплины был выбран футбольный симулятор «Fifa 2016». Ребята с удовольствием приняли такую инициативу и побежали записываться в участники.

    «В таких симуляторах разная физика мяча, его полета и скорости. Допустим, при исполнении штрафных. В фифе нет направления, ты бьешь туда, куда ты хочешь. А в «Pro evolution soccer» есть стрелка, которая показывает направление: влево, вправо, по центру. Обе эти игры помогают мне развить моторику рук, развить реакцию. Ты сам думаешь во время матча, куда отдать пас, куда не надо, что будет делать соперник», - рассказал участник турнира Давид Пиранишвили.

    Его первое знакомство с игрой состоялось в 2010 году. Мама подарила ему приставку Xbox, когда Давид перешел во второй класс. Его первой игрой стала «Pro evolution soccer» от одного из ведущих разработчиков и издателей видеоигр японской компании «Konami». С того момента он стал заниматься спортом и в виртуальном мире.

    И все же, по словам участника турнира, лучшим футбольным симулятором безоговорочно является FIFA, хотя бы потому, что там присутствуют лицензированные команды. Это означает, что в игре присутствуют реально существующие команды, а игровые модели имеют внешность самых известных футболистов. При этом компания Electronic Arts запрашивает разрешение и «выкупает» виртуальные сборные у футбольных клубов. Так, например, EA Sports хотели включить сборную Исландии в последнюю версию игры. Но футбольная ассоциация страны отказала, сославшись на слишком маленький гонорар. Тем самым, исландцы стали единственными, кто участвовал в Евро 2016, но так и не попал в игру.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3