• В субботу, 21 января, на Красногвардейской площади открылся центр дизайна «ArtPlay». Своей задачей его создатели называют организацию самого крупного в Петербурге «креативного кластера» по образцу аналогичного и одноименного московского учреждения.

    Напомним, что ЦКБ машиностроения (ОАО ЦКБМ), занимавшееся проектированием и строительством оборудования для атомной отрасли, а также узлов ракет, несколько лет назад перебралось из «телевизора» — так в народе называли дом № 3 по Красногвардейской площади, где располагалось это предприятие – на Обводный канал. Здание – и принадлежавший ЦКБМ комплекс бывших казарм Новочеркасского полка, расположившийся вдоль одноименного проспекта – было продано под реконструкцию. В марте прошлого года градозащитники, депутаты Законодательного Собрания и КГИОП выступили против незаконных, как выяснилось, и чрезмерно разрушительных работ в охраняемых законом зданиях (а казармы являются выявленным объектом культурного наследия). Теперь же, как отметил глава КГИОП Сергей Макаров, инвестор устранил замечания, которые возникли в его отношении при реконструкции. Поэтому охранное ведомство претензий к строителям не имеет.

    «У нас здесь происходит событие, очень важное не только для Красногвардейского района, но и для всего нашего города: открывается очень интересное общественное пространство с необычной интерактивной выставкой, которая, я уверен, будет пользоваться большой популярностью у жителей (в первую очередь – у молодёжи). Первая очередь проекта, который реализуется в рамках кластера творческих технологий, реализована очень быстро. Красногвардейский район, кстати, становится локомотивом создания подобных пространств – совсем недавно рядом открывали «Охта-Молл», который также имеет несколько составляющих, направленных на развитие творческих начал», — отметил губернатор Георгий Полтавченко.

    Теперь в бывшем промышленном здании разместился мультимедийный выставочный центр, существование которого началось с выставки «Космос.Love», созданной при помощи Роскосмоса. В дальнейшем на этой площадке появится кластер творческих индустрий (по образцу московского центра дизайна ArtPlay), хобби-центр для жителей Красногвардейского района, гостиница и рекреационная зона с причалами для катеров вдоль берега Охты, которую в ближайшие годы как раз планируется очистить от канализационных стоков. Общий объём вложений, согласно данным комитета по инвестициям, составит 3 миллиарда рублей. Предполагается, что появление этого комплекса позволит создать около 450 рабочих мест

    «Этот проект носит не только коммерческий характер – нам хотелось создать здесь единый центр притяжения для творческой молодёжи города, и постараться сделать из этого места точку, привлекающую туристов. Все знают Северную столицу как город классического туризма – с посещением музеев и театров – но у нас нет пока большого центра современного искусства, современной моды и креативной индустрии. Мы считаем, что очень важно развивать творческие пространства», — заявил Виктор Игнатьев – председатель совета директоров компании-инвестора «Тандем истейт».

    Отметим, что традиционное перерезание ленточки организаторы церемонии превратили в околонаучное шоу. Облитую жидким азотом ткань… разбили молотками.

    Источник: http://topdialog.ru/


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3