• «Если ОРВИ не лечить, пройдет за семь дней; если лечить — за неделю». Так говорит «народная мудрость» и серьёзно ошибается. Дело в том, что не так опасны ОРВИ, как их осложнения. Они возникают, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

    Вот тогда-то и появляются бронхиты, трахеиты, тонзиллиты, фарингиты и гаймориты. Многие не обращают на них внимания, и заболевания переходят в хроническую форму. Кстати, осенью все они тоже обостряются. Обычно это происходит после очередного ОРВИ или после переохлаждения.

    Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей — самые частые, и самые, пожалуй, легкие, если можно так сказать, последствия вирусной инфекции. Иногда присоединившаяся к ней бактериальная может стать причиной пневмонии или дать осложнения на почки, суставы, сердце и даже, в редких случаях, привести к менингиту. Вирусные пневмонии и менингиты тоже встречаются, но значительно реже.

    Когда к ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция и развивается осложнение или когда обостряются хронические воспалительные заболевания, чаще всего, следует лечиться антибиотиками. Один из их недостатков — они нарушают естественную микрофлору кишечника и вызывают дисбактериоз.

    Кстати, он может возникнуть не только от антибактериальных препаратов, но и после кишечных инфекций.

    Если во время приема антибиотиков появляется дискомфорт в животе, урчание, бурление, учащается стул — скорее всего, начинается дисбактериоз. Если эти симптомы не уходят за день-два, надо обратиться к доктору.
    Чтобы предотвратить дисбактериоз, врачи гастроэнтерологи советуют параллельно с антибиотиками принимать пре- и пробиотики.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31