• Чем пасмурнее и холоднее на улице, тем труднее многим просыпаться по утрам. Трудность просыпания и дневная сонливость возникают из-за недостаточности или неправильности режима сна. Сон - это очень активный цикличный процесс. У него есть несколько стадий: первая, вторая, третья, затем – дельта-сон, когда человек отдыхает, потом - REM-сон, когда видит сны.

    Весь цикл длится примерно полтора часа. Чтобы легче и бодрее вставать, мы должны проспать ровное количество циклов. То есть продолжительность  сна должна быть кратна полутора часам: полтора, три, четыре с половиной и так далее. Если мы проснемся где-то в конце цикла, например, через 7,5 часа, то будем чувствовать себя бодро. А через 8 часов начнется следующий цикл и... Глаза-то  будильник нам откроет, но организм продолжит спать.

    Чтобы чувствовать себя бодро, важны, как ни банально, — режим и свет. Очень важно ложиться и вставать  в одно и то же время, включая выходные дни. Свет – основной пусковой механизм наших  циркадных ритмов. Ритм организма «заводится» солнечным освещением,  но в больших городах много электрического света, много социальных факторов (ночной жизни), которые наши ритмы расстраивают. Поэтому очень важный момент при вставании  - яркий свет.

    Есть даже специальные лампы, которые используются для более легкого пробуждения. Они светят в определенном спектре, который быстро подавляет выработку мелатонина - гормона ночи. Все слышали про серотонин - гормон бодрости и хорошего настроения.  Мелатонин - его противоположность, его много ночью. Поэтому, чем быстрее мы его подавим с утра, тем бодрее будем себя чувствовать. Такие лампы обычно возят с собой люди, которые часто летают в командировки в Китай или в Америку, чтобы там быстрее перестроить свои ритмы, сбивающиеся из-за смены часовых поясов.  При пробуждении нужно посветить таким прибором хотя бы минут двадцать. Эти лампы также используются для лечения депрессии.

     Обычно их заказывают как медицинское оборудование. Они так и называются - лампы для светотерапии.

      У многих людей есть представление о том, что времени им уже не хватает, и надо спать меньше. Это - неправильное представление. Сон абсолютно необходим,  заменить его невозможно - ни отдыхом,  ни релаксацией - ничем. Без сна человек умрет. Многие бизнесмены и те, кто хочет много работать и быть эффективным, серьезно относятся ко сну. Посмотрите, например, какой график у наших  первых лиц: сегодня они в Китае, завтра - в Америке, потом еще где-то. В кремлевской медицине очень многое связано со сном. Там понимают, что организм работает в режиме перегрузки, и его необходимо поддерживать.  

    Вопрос в том, как чувствовать себя лучше и больше успевать. Есть специальные программы, основанные на регуляции ритмов организма. Они включают в себя не только режим сна, но и витамины, препараты, улучшающие память, внимание. Но основа всего – это  ритмы. Люди, которые занимаются своим здоровьем и понимают, что ресурсов им уже не хватает,  часто просят подобрать для них  индивидуальную программу. Иногда для кого-то выходом является дневной сон. Он может длиться  от сорока минут до полутора часов. И тогда ночной сон может быть короче. У японцев, допустим, в офисах есть комнаты, где сотрудники днем могут поспать полчаса - час. Это принято в их культуре. При этом продолжительность жизни в Японии - одна из самых высоких в мире, а производительность труда - выше некуда.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6