• С 07.01.2017 вступил в законную силу порядок проведения общественного жилищного контроля, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля».

    Общественный жилищный контроль осуществляется в целях обеспечения прав и законных интересов граждан, предусмотренных жилищным законодательством, и направлен на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, предусмотренные жилищным законодательством. Предметом общественного жилищного контроля являются акты, проекты актов, решения, проекты решений, документы и другие материалы, а также действия, бездействие государственных, муниципальных органов и организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере. Общественный жилищный контроль осуществляется публично и открыто с использованием данных, полученных из общедоступных источников, в том числе из сети «Интернет».

    Субъектами общественного жилищного контроля являются Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты субъектов Российской Федерации, общественные палаты, советы муниципальных образований, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных, представительных и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, общественные советы при органах местного самоуправления, общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, а также другие лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Граждане могут участвовать в осуществлении общественного жилищного контроля в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов.

    Субъекты общественного контроля согласно ст. 10 Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» вправе при осуществлении своей деятельности запрашивать в соответствии с законодательством Российской Федерации у органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, необходимую для осуществления общественного контроля информацию, за исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, сведения о персональных данных, и информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, а также посещать вышеуказанные органы власти и организации.

    К правам субъектов общественного контроля относится право на обращение в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    По результатам проведения общественного жилищного контроля субъектом общественного жилищного контроля оформляется итоговый документ.

    При необходимости информация о результатах общественного жилищного контроля направляется в органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Государственные, муниципальные органы и организации, осуществляющие деятельность в жилищной сфере, обязаны рассматривать направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного жилищного контроля, и в установленный законодательством Российской Федерации срок направлять соответствующим субъектам общественного жилищного контроля обоснованные ответы.

    Таким образом, общественный жилищный контроль является действенным методом поддержания законности в жилищной сфере.

    Старший помощник прокурора Красногвардейского района младший советник юстиции А.Н. Боркин


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5