• Адаптационная бессонница может возникнуть, если у человека имеет место какой-то стресс.К врачу нужно обращаться после второй  - третей недели проблем со сном. Идти нужно к неврологу  либо  к терапевту, потому что сомнологов в Петербурге крайне мало. И ни в коем случае сразу нельзя применять сильные снотворные.

    В ходе приёма, врач разберётся, что с человеком происходит днем.  И не является ли  бессонница причиной каких-то заболеваний, допустим, щитовидной железы. Крайне часто с расстройств сна начинается депрессия. Вопрос засыпания и сна – это  не просто вопрос бодрости, а вопрос здоровья. Потому, что во время сна происходит контакт с нашими внутренними органами. Идет «перезагрузка» всех систем. В первый цикл сна, скажем, вырабатываются соматотропные гормоны, гормон роста. Дальше - гормоны щитовидки, к утру - кортизол - гормон стресса. Иными словами при бессоннице нарушается выработка гормонов.

    Эндокринная система при бессоннице - это первое, что будет страдать. Когда у человека есть недостаток дельта-сна, у него не вырабатываются соматотропный гормон, и начинает расти живот. Такие люди часто страдают синдромом апноэ сна, то есть у них происходят кратковременные остановки дыхания ночью. Они могут не дышать до полутора минут и не знать об этом. Иногда даже синеют. Потом организм дает команду – проснуться, человек громко всхрапывает… Обычно такие люди в ходе сна сильно храпят.  Сами они не могут определить у себя синдром апноэ. Им плохо днем, но почему - они не понимают. Именно  в моменты апноэ случаются инфаркты, инсульты. Когда этот синдром лечат, люди сразу худеют килограммов на двадцать, так как у них резко нормализуется выработка гормона.

    Надо понимать, что синдром ночного апноэ сна дает сильную дневную сонливость, которая непреодолима и это приводит к трагедиям, если профессия человека связана с выполнением сложных функций и обязанностей, например водитель автотранспорта.  Человек  может заснуть за рулем, за пультом, за штурвалом самолета и тогда трагедии не избежать.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5