• Любым спортом и даже фитнесом надо заниматься в меру. Большие физические нагрузки приводят к быстрому старению, снижению защитных сил организма, а также проблемам с опорно-двигательным аппаратом, в частности, травмам и перегруженности костно-мышечного аппарата. Кроме того, в жаркие же дни усиленные тренировки могут закончиться обезвоживанием.

    Определить, насколько вы перестарались с тренировками, можно по нескольким признакам — от нарушений сна и частой смены настроения до постепенной потере сил и частых простуд. Явным признаком перетренированности является потеря веса, если вы, конечно же, не имеете лишний вес.   Если вы замечаете, что ваши объемы стали меньшими, то немедленно уменьшайте нагрузки, иначе рискуете довести себя до полного истощения. Известно, что чрезмерные занятия спортом приводят к атлетической анорексии.

    О вреде чрезмерного увлечения фитнесом и силовыми тренировками говорят и ученые из швейцарского университета, изучившие параметры самочувствия 1200 молодых добровольцев 16-20 лет. Так, их исследования показали, что занятия больше 14 часов в неделю плохо сказываются на здоровье — они приводили к растяжениям, травмам, воспалительным процессам. Самое хорошее самочувствие и состояние органов специалисты отметили у тех, кто занимался фитнесом не больше 14 часов еженедельно, то есть меньше двух часов каждый день.

    Еще один эксперимент в этой области, который длился уже 12 лет, показал другой результат - для организма полезнее заниматься спортом не больше 4-х часов в неделю. 

    Также, любителям спорта надо забыть о химических препаратах, усиливающих косметический спортивный эффект, и об энергетических напитках. Доказано, что употребления слабоалкогольной продукции (например, пива) и энергетических напитков в больших количествах, начиная с подросткового возраста, способствуют развитию метаболического повреждения миокарда, дилатации полостей сердца и прогрессирующего снижения сократительной способности миокарда с развитием аритмий. Это в свою очередь способствует развитию фатальных осложнений. Врачи отмечают, что за последние 10 лет такие осложнения стали на 50% чаще встречаться у молодых людей до 29 лет, особенно среди мужчин.

    ВЫВОД: Для поддержания нормального физического состояния рекомендуется не больше 2,5 часов умеренной нагрузки в неделю, а оптимальным считается занятие спортом ежедневно не более 50 минут.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3