• При появлении первых симптомов гриппа нужно обеспечить больному постельный режим, обильное питье, частое проветривание помещения, но без переохлаждения. Прием эффективных противовирусных препаратов нужно начать как можно раньше - в первые 48 часов клинических проявлений болезни.

    Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру - ее повышение является защитной реакцией организма в ответ на воздействие вируса.

    При подъеме температуры выше 38,5°С допускается прием парацетамола в сочетании с «Антигриппином» или другим препаратом, в состав которого входит парацетамол, антигистаминные средства, аскорбиновая кислота и рутин - по 1 пакетику 3 раза в день в течение лихорадочного периода. Для снятия симптомов допускается прием «Тавегила» - по 1 таблетке 2 раза в день. Также  возможно использование «Витамедин-М» (в разведении 1:10) - по 2-3 капли в оба носовых хода 3-4 раза в день.

    Дополнительно также можно использовать растительные препараты на основе солодки, ромашки, шалфея. Неспецифическая профилактика включает прием поливитаминных препаратов и общеукрепляющих средств.

    Чтобы во время лечения члена семьи самому не стать жертвой гриппа, находитесь от него на расстоянии не менее 1 метра и используйте защитную маску, которую в том числе можно сделать своими руками из марли. Болеющего гриппом желательно изолировать в отдельной комнате. После каждого контакта с ним мойте руки с мылом. Тщательно проветривайте помещение, в котором находится больной, делайте влажную уборку с использованием моющих средств.

    Нужно срочно обратиться к врачу, в том числе вызвать его повторно, если у вас появились: 

    ·  Высокая температура.

    ·  Одышка, затрудненное дыхание или боль в груди.

    ·  Синюшность губ.

    ·  Примесь крови в мокроте.

    ·  Рвота и жидкий стул.

    ·  Головокружение.

    ·  Затруднение при мочеиспускании.

    Напоминаем, что противовирусные препараты для экстренной профилактики и лечения должен назначать только врач, так как они могут вызвать у пациента нежелательные реакции.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3